:

Сергей Цивилев дал официальный старт празднованию 300-летия со дня открытия Кузбасса

Кузбассу 300 от 12.10.2018

На пресс-конференции в Москве по этому поводу собрались представители угольных компаний, известные артисты, журналисты. Губернатор отметил, за 1000 дней предстоит проделать огромную работу. План подготовки включает в себя строительство, ремонт, реконструкцию и ввод в эксплуатацию объектов социального значения и инвестиционного характера. Основная цель при этом одна — качественное улучшение жизни кузбассовцев.

Трехсотлетие со дня открытия Кузбасса жители региона отметят 6 июля 2021 года. Сергей Цивилев вместе со своей командой дал старт отсчету до юбилейной даты. Одна из инициатив Губернатора — приравнять топонимы Кузбасс и Кемеровская область.

Сергей ЦИВИЛЕВ
ГУБЕРНАТОР КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«Мы сейчас вышли с инициативой, и она очень серьезно обсуждается в Кузбассе. Более 80% жителей хотят, чтобы термин «Кузбасс» имел такое же юридическое значение, как и Кемеровская область. После принятия этого решения, мы обратимся к Президенту Российской Федерации с просьбой внести изменения в 65 статью Конституции РФ, где прописаны все субъекты. И чтобы там тоже был «Кузбасс» и «Кемеровская область».

За время подготовки в Кузбассе планируют создать новые промышленные, социальные и культурные объекты. В планах строительство филиалов Мариинского театра, музыкального училища Гнесиных, музея Пушкина, Президентского кадетского училища в Кемерове, открытие дополнительных площадок для гастролей российских театров в городах региона. К тому же будет развиваться внутренний туризм — турпоток планируют увеличить в течение двух лет до 3 миллионов человек.

Владимир МАШКОВ
НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ
«У нас очень много потрясающих дворцов культуры, которые требуют реставрации. У нас огромное количество талантливых людей в каждом городе Кузбасса. У нас 19 городов. Нет таких областей, в которых было бы 19 городов. И в этих городах прекрасных — Прокопьевске, Междуреченске, Киселевске — очень нужен воздух культуры.»

Сергей Цивилев озвучил и другие мероприятия, которые пройдут в течение тысячи дней. В том числе жителей, чьи дома стоят на территории подработанных горных объектов, переселят в новое жилье. В регионе реализуют экологические и инновационные проекты. Первые результаты, к примеру, в транспортной сфере ожидают уже в следующем году.

Сергей ЦИВИЛЕВ
ГУБЕРНАТОР КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«Мы уже запустили по совместной программе завершение строительства скоростной дороги Кемерово-Новокузнецк. Уже в этом году выделено из федеральных средств 1 млрд рублей. 1 млрд 150 млн мы выделили из областного бюджета. И на следующий год — еще 3 млрд средств и мы закончим эту скоростную дорогу. И появится первая за Уралом магистраль, движение по которой будет со скоростью до 130 км/ч. Это совместный проект федерального и регионального бюджетов.»

Во время встречи актриса Алена Бабенко предложила объявить конкурс по созданию символа 300-летия Кузбасса. Губернатор идею поддержал и обратился ко всем кузбассовцам с призывом: «Пусть каждый из нас сегодня сделает доброе дело на благо Кузбасса».

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера. Присоединиться к каналу можно по ссылке https://t.me/ctckuzbass


Поделиться в соцсетях

Автор сюжета:

Актуально