Slider
Другие новости 02.09.2019

К службе и обучению готовы: в Кемерове состоялось торжественное открытие Президентского кадетского училища


В столице Кузбасса состоялось долгожданное событие не только для региона, но и в масштабе всей страны. 7-е по счету Президентское кадетское училище распахнуло двери перед первыми курсантами. Еще совсем недавно они сдавали вступительные экзамены и физподготовку. Конкурс — 8 человек на место. Наш телеканал вел прямую трансляцию с места событий.

7-е в стране и первое за Уралом. 1 сентября Президентское кадетское училище открыло двери для всех желающих познакомиться с уникальным, в своём роде, образовательным учреждением. На церемонии открытия собрались представители Министерства обороны Российской Федерации, региональной власти, родители новоиспечённых кадетов и сами учащиеся. В гости приехали воспитанники оренбургского Президентского кадетского училища — первого в стране. Прямую трансляцию столь значимого события в эфире «СТС Кузбасс», «Кузбасс 24», а также на сайте Министерства обороны организовал Первый Губернский телеканал.

Кадетское училище строилось с учётом климатических особенностей. К примеру, основные корпуса соединяют теплые переходы, что важно в зимнее время года. Основное отличие кемеровского Президентского кадетского училища — IT-технологии. Симуляционные, имитационные программы позволяют в любой заданной виртуально реальности изучать все виды радиоволн, каналов связи и шифровки. В уникальном интерактивном комплексе интеллектуальных систем связи кадеты будут отрабатывать навыки боевого взаимодействия на тренажерах, создающих ощущение реальных боевых действий

Ученические кабинеты основных предметов оснащены современным, инновационным оборудованием.

По инициативе Сергея Цивилева, для кадетов кемеровского училища открыт филиал Президентской библиотеки. Учащиеся могут познакомиться с лучшими книгами из фондов, в которых сосредоточены цифровые копии печатных изданий, архивных и официальных документов, карт и музейных объектов. При этом жить кадеты будут по распорядку. День буквально расписан по минутам, а возможность побывать дома — только раз в неделю. Выход в город — только со всем взводом. Мобильная связь — в вечернее время.

Всего на поступление было подано 2 тыс. 300 заявок. Это мальчишки из Кузбасса, других регионов Сибири и средней полосы России, а также Краснодарского края и Камчатки. На втором этапе военные строители возведут еще два спальных корпуса, спортивный комплекс с ледовым катком и бассейном на 40 человек. После окончательного завершения строительства в кемеровском Президентском кадетском училище будут жить и учиться 840 кадетов.