:

В Новокузнецке одну из больниц детского онкологического отделения навестили больничные клоуны

Другие новости от 12.03.2018

Клоуны, которые лечат. В Новокузнецке в одной из больниц детского онкологического отделения побывали необычные врачи — волонтеры благотворительного проекта. Вместо уколов и инъекций юных пациентов ждали игры, загадки и подарки.

Вместо таблеток и микстур в руках этих врачей — театральные куклы — лучший рецепт для эмоционального здоровья малышей. Ведь зачастую из-за длительного лечения дети могут находиться здесь месяцами, и больничная палата на время становится домом или игровой площадкой.

Елена ОДИНЦОВА
ВОЛОНТЕР
«Больничный клоун отличается тем, что мы не развлекаем детей. Наша задача немного в другом — поменять атмосферу в палате. Детство в больнице никто не отменял. То есть, чтобы ребенок вспомнил, что он ребенок и что-то такое внести, чтобы после клоуна осталась какая-то атмосфера радости и детского счастья.»

Клоун в белом халате — для этих детей уже знакомый персонаж. Веселые представления для маленьких пациентов волонтеры устраивают каждую неделю.  Четырехлетний Елисей Жариков на лечении уже почти год. С трех лет малыш борется с онкологией — строгий режим, регулярные процедуры. Поэтому для него визиты таких докторов — праздник.

Светлана ЖАРИКОВА
МАМА ЕЛИСЕЯ
«Встречаем их всегда с радостью, потому что есть хоть какое-то общение и ребенок хоть немножко разряжается. Не только сидит в палате, не выходя отсюда, но и с кем-то пообщается, поиграет.»

Смех и улыбка ребенка — главная награда для любого клоуна. И для больничного — тоже. Однако, очень часто, помимо веселья, такие игры вызывают настоящий лечебный эффект.

Елена БЛИНКОВА
ВОЛОНТЕР
«Был случай, когда ребенок, который был после тяжелого длительного лечения, встал на ножки в процессе игры и мама его нам сказала: «Тихо, тихо, он встал». И тут, естественно, у нас чувство удовлетворения, счастья, что мы причастны к такому событию.»

Стать доктором-клоуном может каждый. Однако, перед тем, как переступить порог больничной палаты, все волонтеры проходят специальные тренинги. Учатся актерскому мастерству и работе с куклой. Общение с психологом — тоже один из основных этапов отбора. Сейчас среди участников проекта девять больничных клоунов. Однако, этого количества не хватает, чтобы посетить все больницы города. Поэтому добровольцев здесь всегда ждут. Чтобы, несмотря на больничные стены, детство было у каждого маленького пациента.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера. Присоединиться к каналу можно по ссылке https://t.me/ctckuzbass


Поделиться в соцсетях

Автор сюжета:

Актуально