:

Студентам кемеровских ВУЗов показали базовые навыки оказания первой помощи при остановке сердца

Другие новости от 16.10.2018

Сегодня, в день анестезиолога, кемеровские специалисты впервые присоединились к международной программе «Запусти сердце». Врачи областного центра предложили студентам немедицинских ВУЗов освоить правила сердечно-легочной реанимации.

Роман КОРНЕЛЮК
ВРАЧ АНЕСТЕЗИОЛОГ-РЕАНИМАТОЛОГ
«Остановка сердца внебольничная возникает часто. И от 250 до 350 тысяч человек в год по всему миру погибает от такой остановки сердца. Крайне важно в этой ситуации своевременно и качественно начать первую помощь, а именно вызвать специалиста и немедленно начать базовую сердечно-легочную реанимацию.»

Инструкторы, имеющие сертификаты Европейского совета по реанимации, показали слушателям единственно верный алгоритм действий в подобной ситуации. Первоначально — тактильно-голосовая стимуляция. То есть нужно прикоснуться к пострадавшему и позвать его. После чего проверить дыхание и, убедившись, что человек не дышит, приступать к реанимации.

Среди слушателей — Александра Пышнограева — волонтер студенческого объединения спасателей. На занятие пришла с друзьями. Раньше уже изучала правила оказания первой помощи человеку без дыхания. Но считает важным прохождение практики под руководством опытных специалистов.

Александра ПЫШНОГРАЕВА
СТУДЕНТКА КЕМЕРОВСКОГО ГСХИ 
«Я считаю, что это жизненно необходимо. Так как с любым прохожим, с любым даже близким моим человеком может произойти такая ситуация. И я хочу оказать ему помощь, а не находится в стороне. Владеть информацией и уметь осознанно это делать.»

Организаторы планируют сделать подобную акцию ежегодной. Чтобы научить правилам оказания первой медицинской помощи в случае остановки сердца как можно больше молодых людей.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера. Присоединиться к каналу можно по ссылке https://t.me/ctckuzbass


Поделиться в соцсетях

Автор сюжета:

Актуально