:

В Кузбассе начали применять новую технологию при ремонте дорожного полотна

Другие новости от 12.03.2018

В Кузбассе начали ремонтировать автомагистрали. Впервые с применением литого асфальтобетона. Технология позволяет качественно восстанавливать дорожное полотно даже при отрицательных температурах воздуха, что позволяет продлить ремонт дорог на несколько месяцев в году.

Литой асфальт. Пластичный и горячий. За счет высокой температуры — от 190 до 230 градусов — смесь быстро остывает на холодном воздухе. А пористая структура подстраивается под слой дорожного полотна. Смесь застывает в течение 40 минут, а срок службы трассы увеличивается на 10-15 лет. На трассе в Ленинск-Кузнецком районе начался ямочный ремонт.

Анастасия ФЕДОТОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
«Литой асфальтобетон в отличии от классического горячего можно использовать при низких температурах: до -10 градусов. За счет этого ямочный ремонт на дорогах возможен уже ранней весной и поздней осенью. А иногда даже зимой.»

Чтобы дороги прослужили дольше, ремонтируемый участок нужно хорошо подготовить: очистить от пыли и высушить. А после укладки посыпать гравием, что обеспечит прочность покрытия и стойкость к деформациям.

Виктор ЧЕРНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ФИЛИАЛА «АВТОДОР» Г. ПОЛЫСАЕВО
«Планируется в марте отремонтировать три тысячи кв. м покрытия по дорогам Беловского района, дороги первой категории, по автомагистрали Кемерово — Ленинск-Кузнецкий.»

В Кузбассе в центре дорожных исследований проводят испытания различных смесей для ремонта автомагистралей. Одним из лучших считается горячий асфальтобетон. Но его можно укладывать только при температуре от +5 градусов.

Олег АФИНОГЕНОВ
КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК
«Материал может служить столько же, сколько обычный асфальтобетон. Зачастую — дольше, смотря от условий. Качество его определяется ГОСТом. Мы считаем — если соответствует ГОСТу, то материал качественный.»

В Кузбассе с этой смесью уже знакомы более 10-ти лет, но использовать при ремонте на междугородних трассах начали только в этом году. Причин несколько: увеличение транспортной нагрузки и резкие перепады температур зимой. В регионе ямочный ремонт литым асфальтобетоном проведут в Беловском, Гурьевском, Топкинском, Юргинском, и Промышленновском районах.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера. Присоединиться к каналу можно по ссылке https://t.me/ctckuzbass


Поделиться в соцсетях

Автор сюжета:

Актуально