Slider
Другие новости 23.01.2018

Специалисты Россельхознадзора и межобластной ветеринарной лаборатории провели анализ мясной продукции


Специалисты Россельхознадзора и межобластной ветеринарной лаборатории провели анализ мясной продукции

Фальсификат в мясе. Специалисты Россельхознадзора и межобластной ветеринарной лаборатории по заявкам жителей провели анализ мясной продукции.

Юлия ЗОЛОТАРЕВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
«В нашем случае у нас поступили котлеты. Запросили, есть ли в этих котлетах наличие ДНК сои и ДНК лошади. Вот, мы сегодня будем это проверять.»

Надпись на упаковке — стопроцентная говядина. Проверить, так ли это, могут только здесь, в ветеринарной лаборатории. Производители и покупатели со всей области отправляют в лабораторию образцы мяса, чтобы убедиться в качестве продукции. И уже здесь специалисты установят, есть ли фальсификация, с помощью анализа. Его проводят в три этапа. Выделяют ген из мяса, добавляют реагенты и отправляют пробу в специальную машину. Она и показывает наличие стороннего ДНК.

Юлия ШЕСТАКОВА
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПОГРАНИЧНОГО НАДЗОРА
«В маркировке производитель указывает состав. И, допустим, если в колбасе указано мясо говядины, а при исследовании мы обнаруживаем ДНК птицы, ДНК свиньи, то это является фальсификатом. Соответственно, производитель нам доносит ложную информацию.»

Подмена ради экономии. Чем больше в составе дешевого сырья — тем больше прибыль. Такая хитрость может ударить не только по кошельку. Но и по здоровью покупателя. Например, если у него аллергия на сою, мясо птицы, свинину и другие компоненты, которые в составе заявлены не были.

Ирина ЗАЙЦЕВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ХИМИКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ
«Наша работа направлена на защиту прав потребителя. Часто интересует потребителей халяльная, кошерная продукция. Тот момент, чтобы в продукции не было свинины.»

Так называемый скрининговый метод надежный, но допускает погрешности. Чтобы результаты анализа стали точнее, специалисты применили новую методику. С ее помощью можно обнаружить в составе не только дешевое мясо.

Анна КОЗИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ЗАВЕДУЮЩЕГО ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ
«А так же определить некоторые вещества, которые производитель может добавлять в качестве фальсификата. Допустим, это влагоудерживатели, которые позволяют увеличить вес продукта. Это, в основном, растительные компоненты.»

Итог анализа сегодня — отрицательный. Сторонние компоненты в пробе отсутствуют. Но только за этот год специалисты провели более 200 исследований. В 50-ти из них обнаружили фальсификат. Нарушителям грозит штраф. Если вы сомневаетесь в качестве купленного мясного продукта, обратитесь за помощью к специалистам лаборатории по телефонам: +7(3842) 57-20-86, +7(3842) 57-00-60