Slider
Другие новости 16.07.2019

Кузбасские подростки создали уникальный медицинский жгут


Кузбасские подростки создали уникальный медицинский жгут

Им сможет воспользоваться любой, независимо от наличия медицинских навыков. Проект направлен на индустрию медицины катастроф. Свое изобретение школьники уже представили на мировом уровне и получили одобрение специалистов.

Падение с горы, перелом руки и сильное кровотечение. Свое изобретение школьник Миша Лузин придумал не в стенах кабинета, а в попытках самостоятельно остановить кровь, сидя на снегу в лесу. К счастью, Мише быстро помогли. А теперь и он хочет помочь другим.

Со своей задумкой школьник вместе с другом пришел в Центр детского научно и инженерно-технического творчества. А теперь держит в руках собственное изобретение. Умный жгут, в отличии от обычного, пострадавший может затянуть самостоятельно, сэкономив драгоценные минуты. А специальный датчик оценит параметры окружающей среды и даст знак, когда приспособление нужно снять.

При создании жгута юные ученые консультировались с медиками и спасателями. Школьники представили свое изобретение на 14-ом международном конкурсе Future Engineer Project в Пекине, где заняли 2 место. Также кузбасские ученые презентовали идею в Сколково.

Впереди у юных ученых еще много работы. В их планах — сделать встроенный датчик и модернизировать конструкцию жгута. Сейчас ребята занимаются оформлением патента на изобретение. Которое, возможно, спасет тысячи человеческих жизней.