Slider
Другие новости 06.06.2019

О безопасности в угледобывающей отрасли говорили на ярмарке «Уголь России и Майнинг» в Новокузнецке


О безопасности в угледобывающей отрасли говорили на ярмарке «Уголь России и Майнинг» в Новокузнецке

Там прошло всероссийское совещание, на котором обсудили условия охраны труда и совершенствование законодательства в этой сфере. Организаторами совещания выступили Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, а также департамент труда и занятости населения Кемеровской области.

Обсудить проблему и поделиться опытом. Всероссийское совещание по охране труда в угольной промышленности стало хорошей дискуссионной площадкой, на которой собрались представители предприятий, профсоюзов, надзорных и контролирующих органов, специалисты Минтруда и Минэнерго.

За последние годы в России число несчастных случаев на производстве неуклонно снижается. В Кузбассе за минувшие 20 лет производственный травматизм сократился почти в 7 раз. Однако, в Минтруде обеспокоены, что сейчас положительная динамика замедлилась. На предприятиях должны сделать выводы и принять меры.

Не снижать инвестиций в обеспечение безопасности труда и внедрять современные технологии. Кузбасские инженеры-программисты специально для угольщиков уже разработали специальную онлайн-систему. Через сотовые телефоны или браслеты она в реальном времени следит за самочувствием горняков, состоянием средств индивидуальной защиты. Такие online-центры уже работают на 40 промышленных предприятиях Кузбасса. Еще 20 будут подключены к системе до конца года.

Необходимо следовать принципам Концепции нулевого травматизма, к которой Россия присоединилась в конце 2017 года, вовлекать в нее всё больше и больше работодателей и, в целом, изменить подход к системе управления охраной труда.  В ее основе должен лежать превентивный подход. Ввести профилактику, как основной принцип обеспечения безопасности работников, хотят законодательно. Министерство труда вместе с профсоюзами уже подготовило предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс.

Новый законопроект уже внесен на рассмотрение в Правительство России. А пока комплекс мер по снижению травматизма представители промышленных предприятий обобщают и систематизируют, встречаясь на совещаниях, посвященных безопасности труда.