Slider
Другие новости 23.03.2018

Не менее 17 млрд рублей инвестиций планируют привлечь в Новокузнецк в рамках нового статуса города


Не менее 17 млрд рублей инвестиций планируют привлечь в Новокузнецк в рамках нового статуса города

Новокузнецк официально получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Это даёт возможность привлечения в город инвестиций за счет льгот по налогам на прибыль, имущество, землю и других сборов.  Размер инвестиций составит — не менее 17 миллиардов рублей.

Южная столица Кузбасса попала в «высшую лигу моногородов». Составив компанию Юрге и Анжеро-Судженску. Масштабы здесь, конечно, более впечатляющие. Город является центром агломерации с населением более миллиона человек. А теперь станет ещё и центром притяжения для бизнеса.

Станислав ЧЕРДАНЦЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА
«Считаю, что у города появился исторический шанс, второе дыхание, сделать рывок в социально-экономическом развитии. Ведь, по сути дела, что произошло — городу предоставлен статус, который даёт возможность сегодня повысить привлекательность, как для внешних, так и для внутренних инвесторов. И большой резерв видим в этом за счёт рывка в малом и среднем бизнесе.»

Правда, малый или любой другой бизнес должен соблюсти следующие условия: вложения в первый год — не менее двух с половиной миллионов рублей. Плюс хотя бы десять новых рабочих мест. Ну и конечно юридическое лицо должно быть зарегистрировано в границах Новокузнецка.

Сергей КУЗНЕЦОВ
ГЛАВА НОВОКУЗНЕЦКА
«К примеру, налог на прибыль — сколько бизнес платит — 20%. ТОР позволяет платить всего 5%. Для того, чтобы начать бизнес, нужно завладеть землёй, начать правоотношения, а это либо арендные платежи на землю, либо налоговые платежи на землю. Здесь тоже ноль.»

Также есть льготы по налогу на имущество и по части страховых и пенсионных сборов. Возникает резонный вопрос: что же моногород получит взамен?

Сергей КУЗНЕЦОВ
ГЛАВА НОВОКУЗНЕЦКА
«Чем больше новых рабочих мест будет создано, тем больше уплачивается НДФЛ. Именно город и живёт, то есть доходы в местный бюджет составляют прежде всего НДФЛ и конечно самозанятость, самообеспеченность и некое удовлетворение, позитив от того, что развивается бизнес.»

Уже в первый год в Новокузнецке планируют создать порядка полутора тысяч новых рабочих мест. Ещё примерно тысяча вакансий будет появляться каждый последующий из десяти лет существования особого статуса города. Пока речь идёт о десятке новых предприятий. В таких сферах как производство горношахтного оборудования, медицинские услуги. Приветствуются проекты в социальном, экологическом сегментах, а также робототехнике и кибернетике. Для всех резидентов территории в Кузбассе обещают практически VIP-сопровождение.

Станислав ЧЕРДАНЦЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА
«Предположим, может оказаться так, что для резидентов понадобится выделение земельного участка, который находится в областной собственности, или получение разрешительной документации, ещё каких-то документов, связанных с лицензированием, с подачей заявок на софинансирование и т.д. Мы полностью, по принципу одного окна, берём на себя эти услуги.»

О создании первых предприятий в рамках ТОСЭР планируют объявить в течение ближайших двух месяцев. Новокузнецк — один из крупнейших моногородов России. Но приставка «моно» в этом случае не уникальна. В непростых экономических условиях оказывались и большие города в центральной части России. Статус ТОСЭР уже дал их экономике второе дыхание.

Станислав ЧЕРДАНЦЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА
«Так, например, город Набережные Челны из республики Татарстан. Чуть менее на 20 тысяч населения, чем Новокузнецк. С января 2016 года по текущий момент времени команде города и региона удалось привлечь более 22-х инвестиционных проектов, в которые уже инвестируют более 24 млрд рублей.»

Одна из основных задач — привлечение инвесторов из других регионов и даже стран. Презентовать новую территорию опережающего развития команда Кузбасса скоро поедет на Красноярский экономический форум, а затем и на Дальневосточный. Чтобы как можно больше инвесторов узнали о перспективах вложения денег в ТОСЭР под названием Новокузнецк.