Slider
Другие новости 13.03.2018

Кузбасс готовится к весеннему паводку


Кузбасс готовится к весеннему паводку

Кузбасс готовится к весеннему паводку. По прогнозам синоптиков, ледоход на реках начнется в середине апреля. Чтобы избежать последствий возможного подтопления спасателям до этого срока необходимо провести взрывы льда на водоемах. Коммунальщикам — очистить от снега улицы, парки и дворы.

Каждую весну жители улицы Заречная в Кемерове ждут с опасением. Виной всему река Томь. Она протекает в нескольких метрах. Алексей живет здесь 20 лет. За это время к паводку привык. Последний раз его дом затапливало три года назад.

Алексей ИВОЛГА
ЖИТЕЛЬ УЛИЦЫ ЗАРЕЧНАЯ
«Тут сидели. Вода, правда, была везде. Лодки есть, плавали на них. Так что пережили, ничего.»

В администрации Кемеровской области сегодня прошла встреча, на которой рассказали, что в случае затопления для пострадавших спасатели подготовили пункты, где они смогут переждать стихию. Всего на противопаводковые мероприятия из областного бюджета направлено почти восемь миллионов рублей.

Александр МАМОНТОВ
НАЧАЛЬНИК ГУ МЧС РОССИИ ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«Около 50 квадратных километров возможно будет в зоне подтопления. Это 67 населенных пунктов. Проводятся мероприятия по ослаблению льда — распиловка, чернение, очистка русел рек — для беспрепятственного прохождения ледохода и паводковых вод.»

Этой зимой, по сравнению с прошлой, снега было меньше. Однако были сильные морозы. Из-за них земля промерзла на несколько сантиметров больше. Поэтому талая вода, не впитываясь, будет стекать в реки, что может привести к интенсивному паводку

Наталья ПОЛУЭКТОВА
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ КЕМЕРОВСКОГО ГИДРОМЕТЦЕНТРА
«Пока у нас спокойная, но мы всегда готовимся к наихудшему сценарию, потому что все, конечно, будет зависеть от тех метеоявлений, которые у нас произойдут в марте и апреле. У нас обычно средние многолетние сроки вскрытия рек с 14 по 17 апреля.»

Спасатели советуют не ждать, когда поднимется вода в реках и затопит ваши участки. Так что пока лучший способ сохранить имущество — застраховать. Сделать это можно еще в течение трех недель. До начала паводка.