:

На улицах Кемерова все чаще стали появляться объявления о продаже наркотиков

Другие новости от 12.03.2018

Адрес сайта или сайтов, написанный краской на стене или заборе. В последнее время такую картину вновь можно наблюдать на улицах Кемерова. В каждодневной суете многие просто не задумываются, что нередко это — наводка на интернет ресурс, где предлагают приобрести запрещенные вещества. Цена которым — жизнь.

Этого молодого человека поймали в городе Белово. Горожане заметили его, когда он в очередной раз писал краской из баллончика на стене жилого дома адрес сайта по продаже наркотиков. Но вместо того, чтобы отдать злоумышленника в руки полицейским — заставили парня раздеться в мороз и измазаться зеленкой. Весь процесс сняли на видео и выложили в «сеть».

А в Рудничном районе Кемерова неизвестный работал скорее всего ночью. Как результат — исписана практически каждая стена жилого дома. Причем места для этого выбираются специально вблизи школ и вузов. Цель — молодежь — потенциальные покупатели. Но среди представителей молодого поколения есть и те, кто решил самостоятельно бороться с наркоторговлей. Номера телефонов закрашивают волонтеры.

Александра ЩЁГОЛЕВА
ВОЛОНТЕР
«Я живу на бульваре. Я по бульвару хожу, ищу эти надписи, их закрашиваю. Баллончика с краской хватает на пять-шесть надписей.»

Следить за чистотой фасадов многоэтажек — обязанность коммунальщиков. Дворники каждое утро осматривают дома. Если замечают подобные надписи — сообщают руководителям управляющих компаний.

Татьяна МИЛЮТИНА
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
«Убираем надписи с помощью растворителя, ацетона. Есть еще химический раствор. После – строительный. Пробуем им. Если не получается, меняем полностью плитку, приобретаем новую. Где фасад окрашенный, снимаем этот слой, счищаем, штукатурим и восстанавливаем окрасочный слой.»

Раньше драгдилеры предлагали так называемую синтетику — соль и спайс. Теперь — метамфетамин. Не менее сильный наркотик. Последствия от его употребления могут быть разными. Смерть может наступить сразу после первого приема.

Андрей ЛОПАТИН
ГЛАВНЫЙ НАРКОЛОГ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«Негативные последствия, вплоть до летальных исходов на фоне интоксикации. Неадекватное поведение, суициды.»

Поймать преступников, продающих наркотики бесконтактным способом, не так просто. Телефоны принадлежат подставным лицам. Передача денег происходит через электронные кошельки. Поэтому чаще всего удается задержать курьеров. Фактом массового появления надписей в общественных местах Кемерова уже заинтересовались полицейские.

Наталья МАСЛАКОВА 
СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУ МВД РОССИИ ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«В настоящее время сотрудники полиции устанавливают лиц, которые делают данные надписи, с целью привлечения их к ответственности. Кроме того, сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личностей наркоторговцев.»

Мы продолжим следить за этой темой. В ближайших выпусках расскажем о предварительных результатах работы полицейских. Кстати, если вы увидели на городских улицах надписи адресов о продаже наркотиков — сообщить об этом можно по телефону 02 или в Отдел молодежной политики города Кемерово по телефону 58-39-47.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера. Присоединиться к каналу можно по ссылке https://t.me/ctckuzbass


Поделиться в соцсетях

Автор сюжета:

Актуально