:

В кемеровском краеведческом музее началась реконструкция скелета мамонта

Другие новости от 06.03.2018

Кузбасские ученые готовят уникальный проект — полный скелет мамонта. Этот экспонат уже называют «народным». В его реконструкции могут принять участие все желающие.

В кемеровском краеведческом музее началась реконструкция скелета мамонта. Его фрагменты были найдены 12 лет назад в поселке Комиссарово. Эти хорошо сохранившиеся крупные части останков доисторического животного хранились в фондах музея археологии и этнографии. Археологи считают – повезло. Обычно находят только отдельные кости. И все же материала недостаточно. Поэтому, планируют организовать еще несколько экспедиций.

Ольга ФЕОФАНОВА
ДИРЕКТОР КЕМЕРОВСКОГО МУЗЕЯ
«Может быть в течение лета мы организуем палеонтологические сборы и наберем тот материал, который войдет в полный скелет.»

Мамонт обитал в Кемеровском районе в ледниковый период — 25 тысяч лет назад. Возраст этих животных определяют по зубам. Мамонты в течение жизни шесть раз меняли зубы, которых, кстати, было всего четыре.

Дмитрий СЛОБОДИН
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ЭКСПЕДИЦИЙ КЕМЕРОВСКОГО МУЗЕЯ
«Само животное примерно по возрасту, по размеру костей — оценивают подросткового возраста, лет 15-17.»

Полный скелет мамонта решили восстановить в кемеровском музее в честь юбилея города. Подобного экспоната нет ни в одной экспозиции Кузбасса.

Екатерина ЕГОРОВА
ДИЗАЙНЕР ОТДЕЛА ПРИРОДЫ
«Большая часть людей в Кемерово не может выехать за пределы области, в тот же самый Красноярск, посмотреть на мамонта. Это, как минимум, стоит денег. А тут — ты пришел и увидел эту громадину, и ты понимаешь, что она ходила рядом с тобой очень много лет назад.»

В музее мамонта уже назвали «народным». Пока ученые не набрали полное количество костей. Поэтому готовы принять из частных коллекций или от угольных предприятий найденные останки, чтобы как можно точнее воссоздать животное с более чем тысячелетней историей. Те фрагменты, которые не найдут, заменят пластиковыми копиями. Каждый желающий может принять участие в реставрации. Реконструировать мамонта полностью планируют примерно через один-два года.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера. Присоединиться к каналу можно по ссылке https://t.me/ctckuzbass


Поделиться в соцсетях

Автор сюжета:

Актуально