:

Дачная амнистия, начавшаяся в 2001 году, будет продолжена

Другие новости от 12.02.2018

Зарегистрировать право на собственность, чтобы жить на своей земле возможно. Дачная амнистия, которая началась в 2001 году, будет продолжена. Изменения в законодательстве связаны с ужесточением процедуры регистрации. Нововведения вступят в силу уже с 1 марта.

Теперь для того, чтобы возвести жилой дом потребуется разрешение на строительство объекта. А после собственнику необходимо получить согласие на ввод в эксплуатацию. Простой декларации на дом, составленной со слов заявителя теперь недостаточно. Это, по мнению властей, необходимо для того, чтобы пресечь определённые манипуляции.

Александр РЕШЕТОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«Допустим в Краснодарском крае на дачных участках возводились дома, которые явно не являлись дачными домами, а многоэтажными квартирами, что привело к определённому нарушению прав лиц, которые приобрели квартиры в данных домах.»

А вот при регистрации земельных участков изменений нет. Специалисты напоминают, землю необходимо оформлять в собственность. Это снимает любые вопросы межевания с соседями, позволяя возводить собственное жильё. А если дачный домик уже построен, в регистрирующий орган необходимо предоставить технический план.

Кстати, процедура оформления в собственность больших затрат не потребует. Документы будут готовы в течении одной рабочей недели.

Александр РЕШЕТОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«Ничего революционного не происходит. Дачная амнистия как действовала, так и будет действовать. Просто, как говориться, всё течет все изменяется, и законодатель, соответственно, своевременно реагирует на данные изменения для того, чтобы соблюсти баланс добросовестных граждан, которые не оформили до конца свои права на объекты недвижимости…»

С другой стороны, это позволяет пресечь возможность злоупотреблением правом, которые на практике допускали недобросовестные застройщики. Изменения в законодательстве упрощают процедуру регистрации тем, кому это действительно необходимо. Чтобы уютный дачный домик стоял на собственной земле.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера. Присоединиться к каналу можно по ссылке https://t.me/ctckuzbass


Поделиться в соцсетях

Автор сюжета:

Актуально