Slider
Другие новости 31.01.2019

Ученые Кузбасского ботанического сада и КемГУ определили сроки переиздания Красной книги Кузбасса


Ученые Кузбасского ботанического сада и КемГУ определили сроки переиздания Красной книги Кузбасса

Сборник выйдет к 2021 году и обновится на треть.

3-е издание Красной книги к 300-летию Кузбасса. За два года известные ученые проведут масштабную работу — полный анализ флоры и фауны, подготовят материальную базу и оформят в новый сборник. В исследованиях будут задействованы не только областные специалисты.

Выпуск издания планируется в 2-х томах – «Животные» и «Растения». Зоологи радуют: новых видов в Красную книгу не добавится, за исключением сверчков. Также, по словам ученых, и вывода из списка вымирающих не ожидается. Казалось бы, с 1993 года все территории Кемеровской области давно исследованы, но за почти 20 лет до сих пор остались малоизученные регионы.

В этом году детально изучат еще Гурьевский и Междуреченский районы. А вот том о флоре Кузбасса обновится на треть. В него войдут 35 видов растений, оказавшихся на грани уничтожения из-за многочисленных пожаров и деятельности угольных предприятий.

Презентация новой Красной книги Кемеровской области намечена на 2021 год. Тираж — 1000 экземпляров. Издание разойдется по библиотекам, образовательным учреждениям и краеведческим музеям региона.