:

В Кемерове создадут Центр бокса российского значения

Темы недели от 15.05.2017

На неделе Кемерово превратился в столицу мирового Бокса. Тысячи любителей зрелищных боёв ожидали состязание нашего Кузбасского спортсмена Мишы Алояна. К этой схватке он подошёл будучи трёхкратным чемпион России, чемпионом Европы и призёром Олимпийских игр. Сейчас – борьба за титул чемпиона мира.

То, что бои на профессиональном ринге «Арены» будут жаркими, стало понятно еще накануне матчевых встреч. На взвешивании. Именно здесь еще до жестких спаррингов, соперники  уже могли проявить характер и посмотреть друг другу в глаза. Россиянам отступать было некуда. Они проиграли две матчевые встречи. В том числе и нынешним соперникам из Казахстана. Поэтому к формированию команды подошли с особым вниманием.

В Кемерове по инициативе губернатора Амана Тулеева создадут Центр бокса российского значения. По планам он появится в конце 2017-начале 2018 года. Главная задача спортивной базы – профессиональная подготовка боксеров, проведение учебно-тренировочных сборов спортсменов, обучение судей, тренеров, повышение мастерства и квалификации. Появление такого центра в Кузбассе – закономерность.

Бокс, борьба, дзюдо, тяжелая атлетика в нашем регионе в особом почете. Благодаря губернаторским программам культивируется здоровый образ жизни, создаются условия для активного отдыха и занятий физкультурой, успешно развиваются скандинавская ходьба и велоспорт, который доступен каждому. Кстати, на неделе в Кемерове кузбасским школьникам подарили тысячу велосипедов. Это продолжение губернаторской инициативы. В городах области на бесплатно полученных двухколесниках катается уже 9,5 тысячи велосипедистов.

Традиции поддержки и развития массового и профессионального спорта не могли не подарить миру таких известных бойцов, как Юрий Арбачаков, Григорий Дрозд, Миша Алоян. Кстати, с именем этого воспитанника новокузнецкой школы бокса и был связан один из самых горячих и интригующих моментов большого спортивного праздника – дебютный 10-раундовый бой за континентальный титул WBA в статусе профессионала.

Соперник Алояна – Ядер Кардоса из Никарагуа – спортивных титулах не уступает. На ринге «Арены» в этот вечер сошлись не просто боксеры. Два громких имени, две школы бокса. 28-летние парни сражались в категории до 52 кг. Преимущество над соперником Миша Алоян захватил с первых секунд. Спарринг провел собрано и целеустремленно, ни на минуту не теряя напор атаки. Это и сказалось на общем итоге – победа и первый пояс на профессиональном ринге чемпиона Азии по WBA. Единогласно.

За поединками нынешних звезд бокса внимательно наблюдал десятикратный чемпион мира среди профессионалов, наш земляк Юрий Арбачаков, который отметил, что этот вид спорта изменился. Стал более практичным и более вязким, когда соперники стараются проводить серии ударов.

Для еще одного нашего звездного земляка, профессионала и мастера бокса и муай-тая Григория Дрозда этот вечер большого бокса – подтверждение того факта, что Кузбасс становится центром не только российского, но и мирового профессионального спорта.

Большой праздник большого бокса в Кемерово стал вехой в развитии этого вида, и можно сказать с уверенностью, что в секции и клубы бокса придут новые поклонники этого вида. А новая школа станет для них хорошей основой для роста мастерства.

Поделиться в соцсетях

Автор сюжета:

Актуально