:

День Победы-2017. Кемерово. Итоги

Темы недели от 15.05.2017

Главной темой прошедшей недели стал День Великой Победы! Центр общественного мнения опубликовал свежие данные: больше половины россиян на вопрос: «Ваш любимый праздник» ответили – 9 мая. Губернский телеканал на протяжении всего парада вёл непрерывную трансляцию шествия бессмертного полка.

Поздравления стартовали задолго до Дня Победы. Одними из первых своих участников войны поздравили работники ПАО «КОКС». Торжественный митинг у мемориала войнам, погибшим в годы войны. На фронт в боевые сороковые ушло более двух тысяч работников завода. Сейчас осталось в живых лишь семь свидетелей самой кровопролитной войны в истории человечества.

Тех участников войны, кто не смог приехать на митинг, члены совета молодых специалистов и совета ветеранов поздравили на дому. Каждому вручили ценный подарок. Кроме того на материальную поддержку предприятие выделило 70 тысяч рублей.

У завода тоже есть своя военная история. Когда практически все мужчины ушли на фронт, производство кокса останавливать было нельзя. Трудились женщины, дети, старики. После войны более двух тысяч коксохимиков были отмечены государственными наградами за новую продукцию, которую в то время начал выпускать завод. За свой трудовой вклад в победу над врагом коллектив предприятия был удостоен Ордена Ленина и награжден Красным знаменем Государственного комитета обороны. Оно было передано заводу на вечное хранение.

Традиция, которой всего пять лет, стала для страны объединяющей. В Новокузнецке к бессмертному полку присоединилось 18 000 человек, в Кемерове в его рядах прошло почти 20 тысяч участников, и каждый из них охотно делился историями своих фронтовиков.

Наши крымские коллеги тоже организовали прямую трансляцию празднования. В парадах на главных площадях участвовали все войска гарнизонов. В том числе и космические. Весь день 9 мая проходили концерты, работали полевые кухни, где жители и гости полуострова могли отведать солдатскую кашу, сделать селфи с военной техникой, послушать и даже потанцевать под музыку военных лет.

Но для губернского телеканала было важно рассказать о главном кузбасском параде и показать его нашим зрителям. Объёмные картинка и звук, захватывающие истории о фронтовиках и, конечно, море людских эмоций – всё это вы видели в прямом эфире 9 мая. Но для того, чтобы передать атмосферу этого великого праздника, по ту сторону экрана должна быть проделана колоссальная работа.

Девятое мая – это огромное действо, которое празднует весь город. Наша команда готовилась не одну неделю, чтобы зритель, посмотрев прямой эфир, сам ощутил себя участником шествия. На этом параде работало шесть камер. Операторы пять часов провели на пронизывающем ветру. Особенно сложно пришлось Руслану Габидулину – на высоте шестиэтажного дома нужно было думать не только о красивой картинке, но и о собственной безопасности.

Наша передвижная телевизионная станция была на площади уже в семь утра, сложнейшая сеть кабелей, камерные и звуковые каналы – всё это было настроено всего за два часа. А дальше началась магия прямого эфира, которая невозможна без форс-мажоров.

Светило солнце, его сменяли тучи, награждая нас то ледяным дождём, то градом. И всё это – под аккомпанемент сильнейших порывов ветра. Так что форс-мажорных ситуаций у работников нашей технической службы хватало. Особенно важно было спасти от влаги камеры, и здесь в ход шли все подручные средства.

Для идеальной картинки природные слёзы не допустимы. Потому всё мгновенно вытиралось, ведущим оперативно доставляли сухие сценарии, а режиссёры на ходу решали все возникающие проблемы. Прямые включения из нашей студи, оперативная информация от корреспондентов с различных точек города и, конечно, марширующий Бессмертный полк – вот что полностью занимало внимание наших режиссеров.

Если вы думали, что люди, рассказывающие свои истории в прямом эфире – это заранее подготовленные статисты, то спешим вас удивить – всё не так. Каждый человек – это самый обычный участник шествия Бессмертного полка, который с фотографией своего фронтовика пришёл на Площадь Советов. И здесь начинается работа самого зоркого работника Губернского телеканала – Кристины Баяновой. Именно она высматривала в толпе те самые лица, которые вы затем увидели на своих экранах.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера. Присоединиться к каналу можно по ссылке https://t.me/ctckuzbass


Поделиться в соцсетях

Автор сюжета:

Актуально