:

100 лет г. Кемерово. Часть 3

Темы недели от 27.03.2017

В предыдущем выпуске:
Группа экспертов рассчитала, на территории современного Кузбасса залежей угля было примерно 12,5 млрд тонн, по факту оказалось значительно больше, в разы. Началась активная работа на шахтах, вплоть до революции. Гражданская война остановила развитие региона. Голод, холод, эпидемии. Иосиф Федорович, детально составивший план залежей пластов угля, опасаясь за свою жизнь, был вынужден покинуть Щегловск. Несколько лет спустя в Москве голландский инженер Себальд Рутгерс после долгих переговоров завладел тетрадью Иосифа Федоровича. С этого момента началась новая эпоха становления нашего города и страны. Тут же встал вопрос: как привлечь иностранных, опытных специалистов? Для этого была развернута настоящая рекламная кампания нашего региона. В одной из американских газет стали появляться заметки, о перспективном районе в Сибири и о выгодной работе в Автономной индустриальной колонии Кузбасс.

Часть третья. Развитие Кузбасса
Рутгерс по прибытию изменил систему управления: сократил количество начальников, составил четкие должностные инструкции, провел обучение рабочих. Старое оборудование заменили на новое, станки везли из Европы. Помимо шахты работники колонии начали строить дороги, дома, городские коммуникации. Рутгерс взялся еще за один проект, стратегически важный – достроить стоящий на левом берегу Коксохимический завод. В планы вмешался трагичный случай. Переправа через Томь была ненадежной. Ночью горняки решили переправиться самостоятельно, без паромщика… Лодку перегрузили и, не доплыв и до середины реки, перевернулись. Спастись не удалось никому. Это был сильный удар по авторитету Рутгерса. Прошло много времени, чтобы восстановить доверие и снова наладить работу. К 1923-му году в АИК Кузбасс в общей сложности работали представители 30 национальностей. Рекламная кампания Кузбасса развернулась с большей силой, в Кемерово приехала даже индонезийская принцесса, чтобы увидеть вживую, куда так хотят переехать граждане ее страны. Вечерами после работы устраивали балы, песни под гитару, национальные песни. Культуры перемешивались. График работы был насыщенный, труд – тяжелым. Были случаи, что люди возвращались обратно, не выдержав нагрузок. Те, кто остался, усиленными темпами работали на возведении завода. Рутгерсу потребовался ровно год, чтобы достроить Коксохим, и 2 марта 1924 года завод выдал первый кокс. Это – очередная победа автономной индустриальной колонии Кузбасс.

Какие перспективы стали открытыми после этого события мы расскажем в следующих «Темах недели».

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера. Присоединиться к каналу можно по ссылке https://t.me/ctckuzbass


Поделиться в соцсетях

Автор сюжета:

Актуально