:

Восстановление природного ресурса. В регионе продолжается зарыбление водоёмов

<< Вернуться назад

Такая деятельность — один из пунктов реализации программы «Чистый уголь — зелёный Кузбасс».

Хариус и таймень. Уже шестой год предприятие «Азот» выпускает в реки региона ценные породы рыб. Таким образом завод восполняет живые ресурсы Томи и её притоков: Тайдона, Нижней и Верхней Терси, Мрас-Су.

В этом году в водоёмах Кузбасса появилось рекордное количество мальков. Полмиллиона хариуса в реке Тайдон и 20 тысяч тайменя — в Томи. В экологической программе участвует и «СДС-Уголь». В этом году в верховья Томи компания выпустила 500 тысяч полугодовалых особей пеляди и нельмы.

Эксперты подчёркивают, важно соблюдать возраст выпускаемых в воду рыб. Малькам должно быть не меньше двух — двух с половиной месяцев. К этому времени особи успеют окрепнуть и смогут благополучно прижиться в новых условиях. Кроме того, работы по искусственному воспроизведению популяции должны проводиться в теплое время года под присмотром инспекторов Федерального агентства по рыболовству.

По инициативе губернатора Сергея Цивилева в Кузбассе будет проводиться оцифровка всего Обь-Иртышского бассейна. Это позволит контролировать процессы на водном объекте. Идея поддержания и развития биологического разнообразия реализуется в области на базе Научно-образовательного центра «Кузбасс».

Зарыбление и оцифровка водоёмов — уверенные шаги в реализации региональной экологической программы «Чистый уголь — зелёный Кузбасс».

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера. Присоединиться к каналу можно по ссылке https://t.me/ctckuzbass


Поделиться в соцсетях

Автор сюжета:

Актуально