:

Кузбассовцев призывают к соблюдению правил пожарной безопасности в холода

Другие новости от 01.02.2019

Чем ниже опускаются столбики термометров, тем активнее в домах работают печи и обогреватели. Это — потенциальные причины возгорания. С начала года в Кузбассе произошло 160 пожаров. Трое погибших, 17 травмированных. Семья Токаревых из поселка Зеленовский Ленинск-Кузнецкого района столкнулись с бедой лицом к лицу. Пламя уничтожило их дом.

Пожар вспыхнул в 3 часа ночи. Хозяйка, Татьяна Токарева, проснулась случайно. От шума. Это и спасло большую семью. На тот момент огонь уже охватил уже половину дома. Думать времени не было. Татьяна вместе с детьми выпрыгнула из окна. Никто не пострадал кроме самого верного друга — любимой собаки. Она сгорела заживо.

Женщина вместе с 9-летней дочкой, 7-летним и годовалым сыновьями сейчас живут здесь же, в Зеленовском. Правда, уже в квартире. В ней поселился и новый питомец. Чтобы дети легче перенесли потерю. Жилье Токаревым предоставили сразу же, в день пожара. Но его состояние оставляет желать лучшего.

По заключению отдела надзорной деятельности МЧС Ленинск-Кузнецкого и Крапивинского районов, причиной возгорания стало нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. Этот пожар — один из сотни в этом году в Кузбассе, которые отняли не только возможность нормальной жизни, но, в некоторых случаях, и саму жизнь.

С начала отопительного сезона инспекторы госпожнадзора проводят рейды и разъяснительные беседы с жителями частного сектора. Печь — один из самых пожароопасных предметов в доме в зимний период — требует особого внимания. Стены и дымовые трубы должны быть побелены, дымоход очищен от сажи. Горючие материалы должны быть расположены на расстоянии не менее 70 сантиметров от печи. Нарушения инспекторы находят почти в каждом доме.

Чем сильнее крепчает мороз, там активнее жители топят печи, нагружают электрическую сеть обогревателями. Неправильное пользование электрооборудованием в доме тоже может стать причиной пожара. Важно — не перегружать сеть, не оставлять без присмотра приборы, в том числе газовые. Не сушить на обогревателях одежду.

Операция «Пламя» — один из инструментов сотрудников МЧС для предотвращения пожаров. Прежде всего — это общение с горожанами на жизненно-важные темы.

На комиссии по чрезвычайным ситуациям губернатор Сергей Цивилев поставил перед сотрудниками МЧС задачу: до 1 апреля установить во всех домах, где проживают многодетные и малообеспеченные семьи, автономные дымовые пожарные извещатели. Работа по их монтажу, а значит, по сохранению человеческих жизней уже началась.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера. Присоединиться к каналу можно по ссылке https://t.me/ctckuzbass


Поделиться в соцсетях

Автор сюжета:

Актуально