Slider
Другие новости 30.01.2019

В этом году отмечается 30-летие со дня окончания боевых действий в Афганистане


В этом году отмечается 30-летие со дня окончания боевых действий в Афганистане

Никто не забыт, ничто не забыто. Это не только про героев Великой Отечественной войны, но и про воинов-афганцев. За годы миссии советских войск в республике погибло 134 кузбассовца. Один из них —  Александр Антипов.

Десятилетие военного конфликта в Афганистане принесло многочисленные потери. По разным источникам, количество погибших и без вести пропавших — от 1 до 2 миллионов человек. Более сотни — из Кузбасса. Один из них Александр Антипов — капитан, командир вертолета. При выполнении боевой задачи в 1983 году был сбит противником. В память о нем в Кемеровской школе №34 Рудничного района, где он когда-то учился, оформили музейный стенд.

Зимняя военная шапка, шлем летчика, погоны капитана военно-воздушных сил — близкие сохранили вещи погибшего. А после передали их в школьный музей.

Также на здании школы есть мемориальная доска. За мужество и отвагу Александра Антипова посмертно наградили орденом Красной Звезды.

В преддверии 30-летнего юбилея окончания боевых действий мы запускаем акцию «Афганская рота Кузбасса», где рассказываем о наших героях, погибших во время военного конфликта. Все истории публикуем в нашем аккаунте Инстаграм и на сайте ctc-kuzbass.ru.