:

Профессиональный праздник отметили представители одно из редких профессий — ледовары

<< Вернуться назад

При всём разнообразии деятельности человека в мире есть несколько редких профессий. Одна из них — ледовар, который должен уметь готовить лед на спортивных аренах.

Они первыми выходят на большую арену, чтобы к тренировкам команды или выступлениям фигуристов, конькобежцев подготовить скользкий и надёжный лед. Профессиональный праздник ледоваров берёт начало в 1901 году. В этот день родился инженер Фрэнк Замбони. Американец придумал специальную машину — прародителя современных многотонных выравнивателей. До него большие поля и беговые дорожки заливали вручную.

Появление спецмашин сделало подготовку льда современной и многим качественнее. Сегодня во всех городах Кузбасса, где построены дворцы спорта и играют хоккейные команды, работает ледозаливочная техника.

А на кемеровском стадионе «Химик» работает целая бригада заливщиков. На вооружении — самая современная техника. Необходимо содержать ледовые поля и в крытом модуле, и на большой арене. Качество их работы регулярно оценивают участники чемпионата России по хоккею с мячом.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера. Присоединиться к каналу можно по ссылке https://t.me/ctckuzbass


Поделиться в соцсетях

Автор сюжета:

Актуально