:

В Кемерове открылись курсы тифлосурдопереводчиков

Другие новости от 07.11.2018

В Кузбассе проживают два десятка слепоглухих людей. Помочь им адаптироваться к жизненным условиям помогают тифлосурдопереводчики. Редкой профессии теперь обучают и в нашем регионе.

Они умеют говорить на жестовом языке. Правда, с глухонемыми. Сейчас необходимо научится общаться с теми, кто не только не слышит, но и не видит.

Анна ИВАЩЕНКО
СПЕЦИАЛИСТ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ИНВАЛИДОВ ПО СЛУХУ
«Для меня трудности — жестикуляция. В принципе, не сложно. Просто надо запомнить, где какая буква. Потому что дактилологию глухих мы знаем, а теперь надо узнать, как на пальцах показывать.»

Движения превращаются в жесты. Но это не просто язык глухонемых. Тифлосурдопереводчик — это чтение по пальцам и общение с помощью ладоней.

Такое общение понятно тем, кто одновременно не видит и не слышит. Информацию получают с помощью прикосновений к определенным точкам на ладонях.

Светлана ЕЛФИМОВА
ТИФЛОСУРДОПЕРЕВОДЧИК
«В принципе, со слепоглухими можно найти контакт любому человеку, который не знает жестового языка. Для этого нужно взять его ладонь и написать большими печатными буквами то, что вы хотите сказать.»

При этом важна грамотность. Нечеткое движение может быть считано слепым человеком, как дефект речи. Поэтому таким переводчикам нужно буквально прощупать каждое слово. Рустам пришел научится именно этому.

Рустам ХАМИДУРОВ
«Это поможет мне найти другую специальность по своему направлению.»

Умение общаться при помощи тактильного алфавита и речевых жестов может пригодиться везде: в театрах, музеях, да и в обычной жизни.

Ирина ТРАНТОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ПЕРЕВОДА РУССКОГО ЖЕСТОВОГО ЯЗЫКА
«У нас нет таких специалистов. Хотя сейчас нет острой необходимости, но мы не знаем, что будет дальше. Мы должны быть готовы.»

На обучение тифлосурдопереводу пришли те, кто в своей повседневной работе сталкивается с необходимостью донести информацию людям с ограниченными возможностями здоровья. Занятия будут идти в течение недели, а затем участников курсов ждет постоянная практика.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера. Присоединиться к каналу можно по ссылке https://t.me/ctckuzbass


Поделиться в соцсетях

Автор сюжета:

Актуально