:

В Новокузнецке стартовал новый сезон акции «Шины в переработку»

<< Вернуться назад

В городе проект реализуется уже второй год осенью и весной, когда автомобилисты меняют зимнюю и летнюю резину. Старые покрышки отвозят на завод по переработке и изготавливают из них новые материалы.

Первые холода — жаркая пора в шиномонтажных мастерских. Автомобилисты выстраиваются в очереди, чтобы успеть до гололеда сменить летнюю резину на зимнюю. Старые покрышки при этом зачастую с собой не забирают. В результате появляются целые горы из шин, утилизация которых ложится на плечи владельцев мастерских.

Татьяна ЗАРИПОВА
ИСПОЛНЯЮЩАЯ ОБЯЗАННОСТИ ДИРЕКТОРА ШИНОМОНТАЖНОЙ МАСТЕРСКОЙ
«Раньше кто куда вывозили. Об экологии никто не думал. А сейчас у нас — без проблем. Мы сдаем покрышки. Нам не нужно их никуда вывозить, с кем-то договариваться, оплачивать. Звоним на завод, они приезжают и забирают покрышки. Сдаем за сезон очень много.»

Шины отправляются на перерабатывающий завод. Где обретают вторую жизнь. Их измельчают и изготавливают безопасные покрытия для детских и спортивных площадок. Около ста отработанных покрышек — таков улов первого дня осеннего сезона акции. И это только начало. За два года реализации проекта отправить на переработку удалось уже более двухсот пятидесяти тонн покрышек.

Мария МАКЕВНИНА
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ КОМИТЕТА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. НОВОКУЗНЕЦКА
«За сезон 2017 года мы отработали 60 заявок. А в 2018 году за весенний сезон уже более ста заявок было отработано. То есть, масштабы у нас расширяются, и акция становится все более масштабной.»

Участвовать в проекте могут не только специалисты шиномонтажных мастерских, но и любой житель Новокузнецка. Например, сообщив о стихийной свалке старых покрышек. Так, в прошлом году экологи и волонтеры ликвидировали несколько опасных захоронений. Ведь известно, одна шина разлагается в земле более ста лет, выделяя при этом вредные химические вещества. Присоединиться к акции просто. Достаточно подать заявку на сайт комитета охраны окружающей среды.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера. Присоединиться к каналу можно по ссылке https://t.me/ctckuzbass


Поделиться в соцсетях

Автор сюжета:

Актуально