:

Проблема жителей села Николаевка Чебулинского района, связанная с отсутствием воды, получила продолжение

<< Вернуться назад

Строительство водопровода в 70-е годы прошлого века было достижением для сельского поселения. Сегодня устаревшая инфраструктура — головная боль для администрации и источник проблем для жителей.

38 лет назад Нина Комарова приехала по распределению в Николаевку работать учителем. Сегодня село не то. 198 дворов, около 500 жителей, из которых большинство — пенсионеры и ни одного агропромышленного комплекса. Хозяйства нет и хозяина нет.

Суп приготовить, чай вскипятить, умыться, постирать, навести порядок. А если скотины полный двор? Единственный в Николаевке трубопровод работал исправно до начала этого года.

Нина КОМАРОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА С. НИКОЛАЕВКА
«Порыв начался в феврале месяце. Там зашили маленько, и 19 сентября так прорвало, что всю ограду мне затопило, все заборы повело. Я обратилась. Приехали парни, начали делать.»

Но радоваться этому было рано. Бригада обновила лишь половину проблемного водовода. К ремонту второй, самой трудоемкой части было решено привлечь стороннюю организацию на конкурсной основе. Причем, необходимые материалы приобретала администрация района, а покупка железобетонных колец для колодца легла на плечи самих жителей. Тендер выиграл индивидуальный предприниматель из Новокузнецка.

Станислав АНДРАХАНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ЧЕБУЛИНСКОГО РАЙОНА
«Как оказалось, и как мы сами удивились — у подрядчика кроме записной книжки в руках ничего не оказалось. То есть они сказали, что у них есть трактор, машина аварийной службы, но они сломались.»

Мертвые души. Вся имеющаяся техника только на бумаге. В результате ремонт второй половины водовода так и не начался. Срок исполнения контракта — 10 октября — уже прошел. Зима не за горами. Сдвинуть решение проблемы с мертвой точки мог бы официальный отказ подрядчика от своих обязательств, но он тянул до последнего. А до этого времени никто другой не может приступить к ремонту жизненно необходимой магистрали.

Все надежды жителей села на аварийно-восстановительный отряд из Кемерово. Кстати, он уже приступил к работе.

Вячеслав ТЕЛЕГИН
И.О ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГУБЕРНАТОРА
«Хотим сделать на севере Кузбасса аварийную бригаду. Отдельное подразделение. Со своим аварийным запасом. Чтобы они находились рядом. Это Мариинск, Чебулинский район. Плюс, Тисуль, Белогорск.»

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера. Присоединиться к каналу можно по ссылке https://t.me/ctckuzbass


Поделиться в соцсетях

Автор сюжета:

Актуально