:

Рейд по стихийным свалкам прошел в Кемерове

Другие новости от 11.10.2018

Представители «Экодесанта» вышли в рейд. Цель – проверить, ликвидированы ли стихийные свалки. С начала 2018-го по области уже обнаружили 378 несанкционированных мест размещения отходов, что по площади равно сорока двум футбольным полям.

Пакеты, бутылки, обертки, ртутные лампы, термометры. Здесь весь букет: мусор от 4 до 1 класса опасности. Запрос на ликвидацию свалки специалисты отдела мониторинга окружающей среды отправили в администрацию Кемерова еще в начале лета. Убрали все ровно через месяц после получения запроса — точно в срок. Но недобросовестные жители организовали ее снова.

Андрей ВОЛКОВ
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА МОНИТОРИНГА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
«Ежегодно проводится плановое обследование территорий муниципальных объектов и водоохранных зон. Мы выявляем несанкционированные свалки. На данный момент выявлено более 300 мест

Одна из них — во дворах на Южном. Площадь — 1 гектар. Экодесант направляется туда, чтобы оценить обстановку.

Юлия ЗОЛОТАРЁВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
«Месяц назад жильцы этого района обнаружили в своем же дворе несанкционированную свалку. Сейчас она ликвидирована. Остается нерешенным только один вопрос: почему при наличии вокруг десятка мусорных контейнеров отходы все равно складируются мимо них?»

Муниципалитет отреагировал: от свалки не осталось и следа. Вот только надолго ли это. Несанкционированные места размещения отходов регулярно обнаруживают и неравнодушные жители, и специалисты во время рейдов. И это не всегда укромные незаметные места. Самое излюбленное горожанами место для выброса мусора — берега рек.

Юлия ЛЕОНОВА
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И НОРМИРОВАНИЯ ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
«Атмосферные осадки проходят сквозь свалку. И все эти загрязнения, которые присутствуют на месте захламления, попадают в водные объекты, загрязняя их. Плюс, конечно, почвенный покров деградируется.»

Итог рейда сегодня — свалки ликвидированы, но многим из них вторую жизнь дали сами жители города. Для нарушителей предусмотрен штраф. Физическим лицам от пяти тысячи рублей, юридическим — от двухсот. Но, так как найти недобросовестных горожан почти невозможно, финансируют ликвидацию стихийных свалок из областного бюджета. Эта сумма примерно равна стоимости новой детской площадки. Которая могла бы здесь появиться.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера. Присоединиться к каналу можно по ссылке https://t.me/ctckuzbass


Поделиться в соцсетях

Автор сюжета:

Актуально