:

Безопасность детей под угрозой. В Калтане разрушается детский сад

Другие новости от 10.10.2018

Трещины в фундаменте, протечка кровли и просевший асфальт. В Калтане при строительстве детского сада «Планета детства» были допущены нарушения. Дошкольное учреждение медленно разрушается и становится опасным для детей.

Играть, обучаться и познавать мир. Этот детский сад для жителей Калтана стал настоящим подарком. Современное дошкольное учреждение на 175 мест построили в 2011 году к областному Дню шахтера. Родители с радостью отводили малышей в новенькие группы. Но скоро появился серьезный повод для беспокойства.

Наталья ОЛЕЙНИКОВА
«Моя дочь ходит сюда уже четвертый год. В этот детский сад. Детский сад прекрасный, замечательный. Но у нас есть одна проблема. Наши потолки. Каждый год, каждой весной потолки начинают течь. Это – дискомфорт. Дети всем этим дышат.»

Чтобы обезопасить детей и не допустить появления плесени и грибка потолок приходится просушивать и белить. И так каждый год во всех помещениях на втором этаже. Из-за протечек некоторые группы даже закрывают на замок.

Оксана КОРЧАГИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ «ПЛАНЕТА ДЕТСТВА»
«В летний период здесь группа была закрыта. Потому что стояли емкости. С потолков капало. Сейчас с приходом холодов капанье, дождь с потолка прекратился. Но не закрываем плиты. Самостоятельно с помощью родителей потолок установили. Потому что нет возможности уже каждый год штукатурить, сушить.»

Протечки в потолке — не единственная проблема этого детского сада. Трещины в фундаменте и просевший асфальт тоже вызывают немалые опасения. Причем, с каждым годом состояние здания только ухудшается. Чтобы выяснить причины разрушения в 2015 году власти города обратились к независимым экспертам, которые провели обследование. Экспертиза показала — в процессе строительства были допущены нарушения. В частности, кровельные работы выполнялись во время дождей.

Олег РУДЮК
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ КАЛТАНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ
«Утеплитель был замочен и сверху закрыт цементной стяжкой и обклеен рубероидом. В результате — эффект термоса. При жарком периоде времени конденсату некуда деваться, и он протекает сквозь потолки.»

При строительстве фундамента также были допущены нарушения. Работы велись в зимнее время года, когда земля была проморожена на глубину до полутора метров. Еще и основание под фундаментной плитой засыпали неуплотненным щебнем. Все это привело к просадке грунта, и, как следствие, к трещинам в плитах и асфальтовом покрытии.

Олег РУДЮК
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ КАЛТАНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ
«Детский садик, по периметру если глянуть, своими силами штукатурил. Но это не дает должного результата. Необходимо выполнить комплекс земляных работ, чтобы укрепить грунты, чтобы исключить эту просадку.»

Теперь, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение здания необходимо провести капитальный ремонт на сумму более тридцати пяти миллионов рублей. Местные власти подали на управление капитального строительства судебный иск с требованием устранить все нарушения. Ведь именно ГлавУКС был исполнителем проекта. Тогда управлением руководил Эдуард Балабан. Курировал объект заместитель губернатора по строительству Антон Сибиль.

Игорь ГОЛДИНОВ
ГЛАВА КАЛТАНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
«Строительство подрядной организацией «КузнецкПромМонтаж». Руководитель – Дауркин. Контроль за строительством осуществляло наше государственное предприятие ГлавУКС. Суд вынес решение. Но не в пользу подрядчика, не в отношении подрядчика, а в отношении ГлавУКС. С тех пор ситуация пришла, скажем так, в тупик.»

Отсутствие у ГлавУКСа необходимой суммы стало причиной, по которой ремонтные работы до сих пор не начались. Тем временем, здание детского сада продолжает медленно разрушаться.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера. Присоединиться к каналу можно по ссылке https://t.me/ctckuzbass


Поделиться в соцсетях

Автор сюжета:

Актуально