:

В Новокузнецке состоялась заключительная репетиция областного конкурса «Краса Шории-2018»

Другие новости от 16.05.2018

В этом году за звание самой красивой и талантливой будут бороться 6 претенденток из пяти городов региона.

Народные песни о красоте родного края, национальные костюмы и язык предков. Каждый год участницы конкурса «Краса Шории» демонстрируют знания истории и культуры своего народа. В этом году мероприятие проходит в южной столице. Претенденток на победу — шесть. Из Новокузнецка, Осинников, Мысков, Междуреченска, Таштагола и Шерегеша. И каждая готовится удивить зрителей и членов жюри.

Полина КЫДЫМАЕВА
УЧАСТНИЦА КОНКУРСА Г. НОВОКУЗНЕЦК
«Я не могла выбрать стихотворение. Я живу в поселке Усть-Анзас и мне хотелось что-то про Родину рассказать. И я знала, что живет Татьяна Васильевна Тудегешева — шорская поэтесса, и она сама с Усть-Анзаса. И вот я решила к ней сходить. Она подобрала стихотворение, и вот я его и буду рассказывать.»

«Краса Шории» — это не только конкурс красоты и таланта среди представительниц малочисленных народов, но и способ возродить интерес молодежи к родному языку, культуре и истории своего народа.

Юлия КАУЧАКОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ЦЕНТРОМ ШОРСКОЙ КУЛЬТУРЫ
«Когда Российская Федерация образовалась, у нас пошел процесс формирования идентичности шорского народа. И конечно же, начали возобновлять наши шорские конкурсы красоты, где, непосредственно, самым главным приоритетом было — знание шорского языка.»

Здесь участницы демонстрируют свои знания и умения, приобретают новые навыки. Жительница города Мыски Юлия Казагашева специально для своего выступления за несколько недель освоила национальный народный инструмент — вагран, который способен имитировать пение птиц и журчание рек.

Сюрпризом для зрителей станет идея конкурса. Ее режиссер позаимствовал у самих шорцев, взяв за основу древний обряд — шачиг. На сцене будет установлена декорация настоящей юрты.  Сейчас художники работают над ее оформлением.

Роман МЕРКЕЛЬ
РЕЖИССЕР
«Мы взяли его за основу со своими вкраплениями, со своим изюмом. Обряд — когда тает лед, пошла река, пошел лед. Шаман окропляет березы, кормит огонь, кормит воду. И народ празднует это событие.»

На последние приготовления времени остается немного. На волнение — тем более. Конкурс «Краса Шории — 2018» состоится 18 мая.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера. Присоединиться к каналу можно по ссылке https://t.me/ctckuzbass

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера. Присоединиться к каналу можно по ссылке https://t.me/ctckuzbass


Поделиться в соцсетях

Автор сюжета:

Актуально