:

Борьба с распространением наркотиков продолжается

Другие новости от 17.04.2018

Курительные смеси вне закона. Борьба с распространением наркотиков требует всё больших средств. Адреса, закрашенные накануне, появляются вновь уже на следующий день. И то, что начинается как невинная шалость, может перерасти в настоящую трагедию.

Ярослав
ПАЦИЕНТ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА
«Постоянно себе объяснял, что я всё смогу сам. Я независим от этих вещей. Побалуюсь недолго и будет всё в порядке. Я и о болезненности особо не задумывался никогда.»

И подобных историй о разрушенных жизнях тысячи. По началу мало кто задумывается о причинах резких перепадов настроения, нервозности и депрессии. Но зависимость к спайсам и курительным смесям развивается стремительно.

Андрей ЛОПАТИН
ГЛАВНЫЙ НАРКОЛОГ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«Среди потребителей бытует мнение, что они действительно менее вредные, меньше вызывают зависимости и так далее. Но, к сожалению, на практике мы видим, что здесь как раз всё наоборот. С точки зрения токсического эффекта, с точки зрения воздействия на мозг — несоизмеримо по быстроте наступления. Вот эти синтетические каннабиноиды.»

Товар курьеры прячут в так называемых «закладках», оставляя свои контакты на домах и остановочных павильонах. К нам в редакцию приходят десятки подобных фотографий со всего региона. Надписи закрашивают волонтёры и работники управляющих компаний.

Светлана СОМОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
«Те средства населения, которые должны пойти на ремонты, используем для того, чтобы закрасить эти надписи. Дополнительно покупаем краску, либо баллончики – распылители. Это, действительно, ненужные затраты, но тем не менее мы должны закрашивать, чтобы дети, подростки не читали эти объявления.»

Но, к сожалению, они появляются вновь. Нередко на том же месте. Потому что надпись — это лишь следствие проблемы. Ее корень — глубже. Накануне в Анжеро-Судженске правоохранители задержали двоих студентов. У них в общей сложности изъяли около 100 подготовленных доз общей массой более 60 граммов. За хранение и распространение такого объёма запрещённых препаратов закон предусматривает до 20 лет лишения свободы. Но это лишь борьба с последствиями. Многие считают —  нужно уметь сказать «нет» наркотикам. И воспитать это отношение могут только родители. В итоговой программе «Темы недели» мы постараемся понять, существует ли реальный метод борьбы с распространением курительных смесей сегодня и расскажем о волонтерских движениях, помогающих избавить город от черных надписей. Ну а пока, вы можете помочь общему делу, отправив на наш сайт во вкладке «Антиспайс» фотографию очередного адреса, где возможно торгуют зависимостью.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера. Присоединиться к каналу можно по ссылке https://t.me/ctckuzbass

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера. Присоединиться к каналу можно по ссылке https://t.me/ctckuzbass


Поделиться в соцсетях

Автор сюжета:

Актуально