:

В колонии №5 в Кемерове открылась первая в системе исправительных учреждений области звонница

Другие новости от 16.04.2018

Колокольный звон раздался над колонией номер пять в Кемерове. Там открылась первая звонница в системе исправительных учреждений области. Причем, колокола заключенные изготовили самостоятельно.

Колокольный звон — явление непривычное для этих мест. Поэтому, с первых секунд привлекает внимание. Звонницу заключенные изготовили самостоятельно. Из подручных материалов.

Денис БОРЗЕНКО
ОСУЖДЕННЫЙ
«Использовали материал: трубу, старые кислородные баллоны. Так как хорошая звонкая инструментальная сталь. Разрезали по размерам.» 

На территории пятой колонии более 20-ти лет стоит храм. Все это время он находился без звонницы. Ситуацию исправили. Теперь это первое учреждение ГУФСИН в Кузбассе, где появились колокола и где заключенных учат в них звонить. Своеобразные «уроки» дает настоятель храма.

священник АЛЕКСАНДР
НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА ПРИ ИК-№5 Г. КЕМЕРОВО
«Они будут получать здесь теоретические, практические занятия. И при освобождении они смогут уже прийти в храмы и предложить свою помощь настоятелям в качестве звонарей.»

Александру 26. В четыре года начал играть на фортепиано. Потом были баян, гитара. В армии — барабаны. Поэтому научился управлять колокольным ансамблем буквально за пару дней.

Александр ПАНОВ
ОСУЖДЕННЫЙ
«Здесь в колонии я работаю организатором культурно-массовых мероприятий и принимал непосредственное участие в постройке этой колокольни, настраивал эти колокола, настраивал веревки, колокола, длину и так далее.»

Несмотря на то, что колокола изготовлены из обычного металла, звон слышен далеко за пределами территории учреждения.  Установить похожие звонницы в ближайшее время планируют и в других колониях Кузбасса. Там тоже заключенные будут пробовать себя в роли звонарей.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера. Присоединиться к каналу можно по ссылке https://t.me/ctckuzbass

Поделиться в соцсетях

Автор сюжета:

Актуально