Slider
Другие новости 21.03.2018

В Кемерове вынесли приговор «черному» риелтору


В Кемерове вынесли приговор «черному» риелтору

Черные риелторы. Объявления с картинками красивых квартир, низкими ценами и обещаниями поиска еще лучшего жилья — все это может оказаться ловушкой. 65-летняя Кемеровчанка несколько лет с обманывала своих клиентов. В итоге заработала 5 миллионов. И оказалась на скамье подсудимых.

Оформить доверенность, запросить все необходимые правоустанавливающие документы, попросить клиента оплатить посреднические услуги. По такой схеме действовала 65-летняя кемеровчанка, директор риелторского агентства. Получала все данные от собственников и продавала их квартиры. В итоге клиент оставался либо без квартиры или дома совсем, либо был вынужден менять ее на барак или комнату в общежитии. Вот, например, в таких условиях сейчас живет одна из обманутых клиенток. Гниющие деревянные перекрытия, потолок, который вот-вот обвалится. Теперь официально это ее жилплощадь. Квартира, когда-то принадлежавшая ей, продана. Но денег обманутая собственница так и не получила.

Следствие установило, что в период с 2005 по 2008 годы злоумышленница обманула 12 продавцов и покупателей домов и квартир. Общая сумма ущерба, причиненного кемеровчанам, составила более 5 000 000 рублей. Директора риелторского агентства суд признал виновной.

Наталья МАСЛАКОВА
СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУ МВД РОССИИ ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«Доказательства, собранные следствием и судом, оказались достаточными для вынесения фигурантке обвинительного приговора. Она признана виновной в совершении 12 эпизодов мошенничества. По решению суда ей назначено 5 лет лишения свободы условно.»

Такой способ выманивания денег — один из множества. Как правило, люди сами подписывают все документы, не читая условия договора. Поэтому впоследствии к мошенникам уже сложно предъявить претензии.

Яна АЛЕКСАНДРОВА
ЮРИСТ
«Ни в коем случае не передавать полномочия по получению денег, ни в коем случае не передавать поручения по подписанию договора купли-продажи. Потому что, если вы передаете такие полномочия, вполне можете вообще не увидеть этот договор в глаза до совершения государственной регистрации перехода права собственности.»

Есть несколько признаков, которые указывают на профессиональных риелторов-аферистов. В объявлениях от их лица указана цена гораздо ниже рыночной. Обычно на 30-50%. Телефон арендодателя недоступен, а сам он якобы где-то за границей. Предлагает общаться по почте. А при первом звонке — сомнительные просьбы оплаты или внесения крупного аванса. Поэтому перед любой сделкой нужно всегда внимательно читать договор, чтобы не попасть в ловушку черных риелторов и не стать гостем в собственной квартире.