Slider
Другие новости 21.03.2018

Спасатели подорвали на Томи несколько сотен килограммов взрывчатки


Спасатели подорвали на Томи несколько сотен килограммов взрывчатки

Сразу несколько взрывов прогремели сегодня в Кемерове. Чтобы избежать паводка и разрушения опор Коммунального моста, спасатели подорвали на Томи несколько сотен килограммов взрывчатки.

Столбы снега и воды поднимаются на высоту в несколько метров. После спасатели проверяют треснул ли лед. Март — традиционно жаркая пора для областной службы спасения. Задача — расколоть замерзшую Томь до прихода первой оттепели.

Евгений ДЕДЮХИН
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«В этом году у нас от 60 до 80 сантиметров. Вроде бы небольшая толщина льда. Но для того, чтобы вода размывала этот лед, и чтобы ускорить этот процесс. Особенно в тех труднодоступных участках опоры мостов и на ледовых переправах проводятся такие мероприятия.»

Артур ХЛОПОТИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
«В Кемерове взрывотехники работают каждый год в одном и том же месте. Чтобы избежать возможное разрушение опор Коммунального моста во время ледохода.»

Подготовка одного взрыва занимает около трех часов. Лунки в четыре ряда. Глубина от 55 до 60 сантиметров. Взрывчатка особая.

Евгений ЖОЛУДЕВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГО И ЧС Г. КЕМЕРОВО
«Данная взрывчатка применяется для рыхления льда потому что она не растворяется в воде. Взрывчатки было потрачено 450 килограммов, сделано 65 лунок.»

По прогнозам синоптиков, сильного паводка в Кузбассе быть не должно. Выпало мало снега. Этой весной ледоход в регионе ожидается в середине апреля. До этого срока нужно провести еще 11 подрывов льда.