Slider
Другие новости 19.03.2018

Особенности избирательной кампании 2018 года


Особенности избирательной кампании 2018 года

Выборы в Кузбассе действительно прошли в формате большого праздника. Для избирателей была подготовлена обширная культурная и торговая программы.

Впервые выборы президента Российской федерации прошли без открепительных удостоверений. Такое решение было принято еще в прошлом году депутатами Государственной думы. Воспользоваться правом голоса можно было по месту нахождения. Заявление о своём решении необходимо было подать в любой избирательный участок, или заполнить заявку на портале Госуслуг. В избиркоме посчитали — такая мера является новым этапом развития избирательной системы, которая отвечает требованиям современного общества.

Еще одно нововведение — QR-код. Применение технологии машиночитаемого кода. Если раньше сотрудникам участковых избирательных комиссий приходилось вводить данные, полученные по итогам подсчета голосов, вручную, то теперь бланк протокола заполнялся в специальной компьютерной программе. Благодаря новой системе, историй с «потерянными голосами» больше не будет — заверили в Центризбиркоме.

Михаил ЧУПРУНОВ
«Это на самом деле очень важные выборы. И мы выбираем президента. Выбираем главнокомандующего армии. И выбираем своё стабильное будущее. И чтобы это будущее было комфортным для нас, каждый должен пойти и сделать свой выбор. Отдать свой голос.»

К маломобильным гражданам приходили на дом. Для этого необходимо было подать соответствующее заявление в избирательную комиссию в установленный срок. Также на участках были созданы специальные условия для избирателей-колясочников.

Наталья ЛУФИРЕНКО
СЕКРЕТАРЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО УЧАСТКА № 536
«Дворец культуры имени Ленина оборудован пандусами и очень удобными подъездами. У нас установлена кабинка для маломобильных граждан, которая оснащена кнопкой вызова, которая установлена в кабинке. И при необходимости человек может вызвать помощь.»

Те, кому это необходимо, до участков могли добраться на социальном такси. Чтобы избиратель мог в полной мере воспользоваться своим правом голоса.

Елена КЕМЕРОВА
«Доступно. Подъезжают сразу к дому. На подъёмнике меня поднимают и до пункта назначения. То есть всё удобно.»

В день выборов избирателям была предложена обширная программа. Звучала музыка, выступали народные коллективы. На традиционных продовольственных ярмарках можно было приобрести продукты со скидкой до 30 процентов. Кузбассовцы могли получить консультации юристов, врачей и других специалистов.

Ольга ПОТАПОВА
ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ
«Люди заходят померить давление. Проконсультироваться. В основном. Поскольку отделение здесь рядом, в основном все мои пациенты. Все знакомые. Со всеми проблемами ознакомлена. Они заходят просто спросить. Динамическое наблюдение. Тот, кто не свой заходит — просто давление померить.»

Служба информации телеканала «СТС Кузбасс» в день выборов работала в прямом эфире. В выпусках новостей мы рассказывали о том, как голосуют кузбассовцы в Новокузнецке, Междуреченске, Прокопьевске, Белове, Кемерове и других населённых пунктах. Материалы доступны на нашем официальном сайте ctc-kuzbass.ru. Вся актуальная информация об итогах голосования продолжает размещаться во вкладке «Выборы 2018»