:

Новокузнецк готовится к паводку

Другие новости от 28.02.2018

Календарная весна наступает уже завтра. Приближается и время паводка. В последний зимний день чиновники Новокузнецка объехали участки, наиболее подверженные талым водам.

Ещё не побежали под уклон вдоль улицы Петракова звонкие ручьи, а экскаватор уже расчищает им дорогу. Водоотводная канава — сооружение нехитрое, но важность её не переоценить. Не справится с работой — зальёт водой не только саму Петракова, но и главную транспортную магистраль района — улицу Ленина.

Стратегически важный пункт на карте Кузнецка: нефтебаза. Если подтопит её площадку, горючее может попасть в воду. А там и до экологической катастрофы недолго. Такая угроза возникла в 15-м году. Сейчас поводов для опасений уже меньше — по периметру территории сооружён глиняный затвор, приобретены дополнительные насосы для откачки и источники бесперебойного питания для них. На случай, если худшее всё-таки произойдёт — в районе есть и пункт временного размещения для горожан.

Сергей СУХОРЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ КУЗНЕЦКОГО РАЙОНА Г.НОВОКУЗНЕЦК
«Он рассчитан на 12 койко-мест. С учётом опыта последних 10 лет, в принципе, большего количества мы здесь не размещали. Пока оно достаточно. Но, хотя у нас есть и другие пункты — в посёлке Есауловка. Там ещё больше, чем на 200 мест»

Во всём Новокузнецке сегодня оборудовано 30 пунктов временного размещения только первой очереди. Они готовы экстренно, в течение одного часа, принять 1259 человек. А общее число эвакопунктов в городе — 83. Больше, чем на 10 тысяч человек.

В соседнем Орджоникидзевском районе — свои заботы. Жителей частного сектора топит не столько река, сколь воды грунтовые — их уровень в паводок резко растёт. В начале нулевых при возведении дамбы строители не оборудовали её затвором для регулирования сброса воды.

Евгений БЕДАРЕВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ Г.НОВОКУЗНЕЦК
«Вот в прошлом году мы нашли возможность — данный шандор построили. Посмотрели, сейчас находится он в исправном состоянии. И видим, что даже несмотря на то, что на улице холодно, зимний период, из него постоянно круглосуточно идёт вода. То есть идёт постоянное понижение уровня грунтовых вод в районе»

До 20 марта в Новокузнецке поставлена задача — очистить от снега и наледи дренажные канавы и прочие водопропускные сооружения, убрать мусор из русел ручьёв и малых рек. А с завтрашнего дня во всех районах города стартует месячник по вывозу снега.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера. Присоединиться к каналу можно по ссылке https://t.me/ctckuzbass


Поделиться в соцсетях

Автор сюжета:

Актуально