:

Представители экологического движения побывали на одном из химических предприятий Кемерова

Другие новости от 21.02.2018

Экодесант на страже. Представители экологического движения знакомятся с работой предприятий области. Особое внимание —  оборудованию для очистки воздуха и сточных вод. Накануне активисты побывали на одном из химических предприятий Кемерова.

С помощью вот такой колбы специалисты собирают воздух для анализа на количество вредных выбросов. После — образцы сразу отправляют в лабораторию, чтобы получить точные результаты. На химическом предприятии нужно следить за уровнем загрязняющих веществ постоянно, чтобы не выходить за пределы допустимой нормы. На контроле — атмосферный воздух и рабочие места.

Олеся ЧЕРЕПАНОВА
ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР ГРУППЫ КОНТРОЛЯ ВОЗДУХА САНИТАРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ
«Что касается атмосферного воздуха — то не реже одного раза в неделю. Мы контролируем полностью санитарно-защитную зону предприятий и на территории предприятия тоже в межцеховых пространствах. Если говорить о воздухе рабочей зоны, то идет в соответствии с федеральным законодательством, в зависимости от того к какому классу опасности относится вещество.»

Первый класс опасности — проверка раз в 10 дней. Чем ниже класс — тем реже контроль. Два вида анализа — прямой и лабораторный. Прямой с помощью прибора — газометра. Находясь на производстве, специалисту достаточно нажать пару кнопок и на экране можно увидеть результат — сколько и какого вещества содержится в воздухе на этом участке. Но прибор распознает не все виды выбросов. Поэтому используют и второй способ — лабораторный.  Здесь с помощью реагентов определяют состав образца. Следующий этап — фиксирование результата в специальной программе. Особенность в том, что исправить результат уже нельзя. Показатели тоже можно внести всего один раз. Это помогает добиться максимальной достоверности. Ее и проверяет экологическое движение «Экодесант». Оно существует уже второй год. Активисты изучают деятельность различных предприятий. Чтобы увидеть какие меры предпринимают на производстве для защиты окружающей среды.

Елена УШАКОВА
КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, АКТИВИСТ
«Экодесант призван показать общественности, что предприятия все равно стараются делать, чтобы улучшить экологию. Понятно, что это — химические предприятия, угольные предприятия. Все равно выбросы будут. Но они стараются их уменьшить или вообще искоренить».

В прошлом году активисты движения проверяли угольные предприятия и обогатительные фабрики области. Под внимание попали и несанкционированные свалки. На этот год намечено исследовать химическое производство. Пока нарушений не зафиксировано.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера. Присоединиться к каналу можно по ссылке https://t.me/ctckuzbass


Поделиться в соцсетях

Автор сюжета:

Актуально