:

В Осинниках – «вишневой столице» Кузбасса проходит празднование масленицы

Другие новости от 13.02.2018

Непривычно ранняя. Так в этом году говорят о Масленице. И пусть по календарю зиме еще уходить рано, в ближайшее выходные ей нужно будет сказать «прощай». Этого требуют народные традиции. Они же советуют всю масленичную неделю веселиться и угощать друг друга блинами. В Осинниках к этому лакомству прилагается своё – вишнёвое варенье. Вишню уже несколько лет считают одним из символов города.

С шутками-прибаутками да веселыми играми. О том, что Масленица пришла, осинниковские дошкольники узнали, пожалуй, раньше, некоторых взрослых. Знакомство с народными традициями — обязательная часть воспитания. Это, выражаясь языком взрослых. А для ребят весь важный с точки зрения педагогики процесс — просто череда увлекательных занятий.

Елена МОЧАЛОВА
ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА
«Будем создавать кукол, будем делать с детками эмблемы праздника, да, и потом будем дарить его родителям. А во второй половине дня обязательно будем выходить на улицу, играть в разные игры веселые: горелки, зарница.»

 Символ солнца —  и в играх, и на обеденных столах. Без блинов масленичная неделя немыслима.

Дополнений к такому угощению может быть множество. Но в Осинниках на первом месте — вишневое варенье и вишневый компот. Причем всё местного производства. Небольшой шахтерский городок давно славится в Кузбассе не только своими горняками, но и тем, что именно здесь растет больше всего этой вкусной ягоды. На это не раз обращал внимание и глава региона, когда кузбасские города искали пути выхода из монозависимости. По инициативе губернатора Амана Тулеева, на строительство цеха по переработке сельскохозяйственной продукции под льготный процент было выделено 14,5 миллионов рублей.

Игорь РОМАНОВ
ГЛАВА Г.ОСИННИКИ
«Кроме того, мы в 16-м году выделили 55 гектаров для питомника. Питомник запущен, посажены саженцы вишни в прошлом году, также уже посажены и овощные культуры. Вот наш лозунг кузбасский — «Ешь, пей своё!», кузбасское — реализуем не на словах, а на деле.»

Фестиваль «Арт-вишня» в Осинниках впервые провели прошлым летом. Исключительно на деньги спонсоров. В течение двух дней жителей радовали выступления местных и приезжих артистов. А ярким и вкусным завершением праздника стало угощение — огромный вишневый пирог. Ягода, разумеется, своя. Больше пятнадцати метров в длину и трех в ширину, весом в 419 килограммов, он попал в книгу рекордов России как самый большой вишневый пирог страны. А когда-то нереальным казалось не только такое достижение, а даже небольшая горсточка вишни, выращенная в окрестностях Осинников. Сейчас в это сложно поверить, но статья в старой газете «За уголь» — тому доказательство.

Работники осинниковского городского архивного управления нашли человека, который стал первым разводчиком вишни в городе. Уроженец Чувашии, Калистрат Варламов. Правда, в наших краях он оказался не ради этого. И известен, в первую очередь, как именитый горняк. В 1927-м году приехал по заданию партии превращать Кузбасс во второй Донбасс. Был управляющим по закладке нескольких кузбасских рудников, но от своей второй страсти никогда не отказывался. В 39-м году уже в Осинниках начал разведение вишни. В 44-м получил первые ягоды.

Елена БАБИЧЕВА
НАЧАЛЬНИК АРХИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ Г.ОСИННИКИ
«Урожай был небольшой, но как он говорит в этой статье, что и это мне дало уверенность в том, что в Сибири можно разводить вишню и другие фруктовые культуры. Когда сад разросся, он начал саженцами вишни снабжать другие шахтерские сады и раздавал саженцы вишни всем, кто к нему приходил.»

В память о первом разводчике вишни, Калистрате Варламове на цехе переработки сельскохозяйственной продукции установлена мемориальная доска. Думал ли много лет назад знаменитый горняк, что вносит вклад еще и в создание вишневой столицы Кузбасса?  Этот неофициальный статус уже закрепился за Осинниками.  На городской площади даже установлены скульптуры, которые стали своего рода символом другой ипостаси шахтерского города.

Марина ГОЛОВЕНКОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ОСИННИКИ
«Несколько лет назад у нас появились скульптуры, вот, «Вишнёвое детство». У меня дочь как раз маленькая была. Я сразу обратила внимание: что это за мальчик с девочкой? Я бы хотела сказать, чтобы в нашем городе побольше появлялось таких вот скульптур, чтобы город наш был более уютный, цвел, как вишня весной.»

Весна уже не за горами. Вопреки календарю, именно об этом возвещает любимая в народе Масленица. Не даром последний день масленичной недели, в старину именуемый проводами, стали называть проводами зимы.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера. Присоединиться к каналу можно по ссылке https://t.me/ctckuzbass


Поделиться в соцсетях

Автор сюжета:

Актуально