:

В Кемерове прошло совещание по сейсмоустойчивому строительству с замминистра ЖКХ РФ Хамитом Мавлияровым

Другие новости от 13.02.2018

Сегодня в Кемерове прошло совещание по теме сейсмостойкого строительства под председательством заместителя министра строительства и ЖКХ Хамита Мавлиярова. Перед обсуждением вопросов замминистра встретился с Аманом Тулеевым. Губернатор отметил, на протяжении 10 лет в Кузбассе как сейсмоактивном регионе строят здания, способные выдержать толчки до 8 баллов. На территории региона действуют 14 сейсмостанций.

Дома, которым не страшны землетрясения до 7 баллов. Уже два таких построили в Полысаеве. Теперь на очереди Ленинск-Кузнецкий. Уже к июню в многоэтажки заселятся жильцы. Сейсмоустойчивость заложена от фундамента, до планировки фасада.

Светлана УЛАНОВА
ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ Г. ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКИЙ
«Из материалов все в принципе те же самые. Единственное, что вкладка, для того чтобы сейсмичность соблюдалась, армируются продольные и поперечные стены между собой, перекладки стен армируются сетками, и железобетон предусматривает перекрытие тоже с учетом сейсмичности.»

Кузбасс — сейсмоактивный регион. Север области, в том числе Кемерово не входят в активную зону. Сейсмика в пределах 6 баллов. До этого значения все жилые строения в Кузбассе выдерживают земные толчки без дополнительных мер.

Александр ШНИТКО
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА
«У нас на сегодняшний день по карте сейсмореагирования. Сейсмо – это начиная с города Ленинска-Кузнецка, рядом территория города самого, не везде. Но наличие грунтов, где добавляется балл сейсмике Полысаева и уже на юг Кузбасса. Там уже идет 8 баллов. Таштагол уже 9 бальная зона.»

Развитие новых технологий в сфере сейсмоустойчивости — задача не только Кузбасса, но и всех регионов России с активными земельными пластами. Напомню, об этом говорил и губернатор Аман Тулеев накануне во время приема ко дню науки. Работа в этом направлении уже началась. Кемерово приехал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров. С 2016 года Минстрой России формирует реестр экономически эффективной проектной документации. Утверждены критерии отбора: сметная стоимость проекта не должна превышать предполагаемую, а также объект должен иметь класс энергетической эффективности не ниже класса «C». Это позволит снизить затраты на постройку и дальнейшую эксплуатацию, сократить сроки и затраты на разработку проектно-сметной документации. Так же обсуждался переход к ресурсной модели ценообразования в строительстве. С учетом готовности рынка полностью это возможно будет сделать к 30 сентября 2018 года.

Хамит МАВЛИЯРОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ РФ
«Кемеровская область давно работает по ресурсной модели. Там если кое-какие вещи уточнить. Мы понимаем, в вашем регионе, здесь этот метод не пугает. С ним рынок знаком, специалисты ваши знают, надо доработать только в ресурсной части, имею в виду по стоимости строительных материалов, ну и немного изменения будут по накладным, по прибыли, по лимитированным затратам.»

Кроме того, заместитель министра дал высокую оценку опыту Кемеровской области в строительстве города-спутника Лесная Поляна. Хамит Мавлияров запросил проектно-сметную документацию по всем сериям многоэтажным домам в качестве примера для использования в других регионах РФ. По предложению Амана Тулеева представители Кемеровской области приглашены на совещание в Казахстан в начале марта, где планируется детальный обмен опытом сейсмоактивных стран и регионов.

 

 

 

Поделиться в соцсетях

Автор сюжета:

Актуально