Огненная история. К нам в редакцию обратились жители поселка городского типа Ижморский

Другие новости от 09.08.2017

Уже несколько месяцев они живут с опасением, что в любой момент их дома могут загореться. Причина — котельная, которая располагается почти во дворах.

Производство по распиловке леса. Компания ООО «Вэйда». Работает в поселке городского типа Ижморский с 2013 года. Все было спокойно. Но пожар, который произошел весной на территории самого предприятия, разжег волнение среди местных жителей. Теперь часть необходимых вещей они хранят в гараже. На случай, если от огня придется убегать.

21 век. А жители Ижморского каждый день ждут дождя и постоянно следят за направлением ветра. Для них это — спасительная природная сила. Т.к. искры, которые вылетают из трубы котельной, уже вызывали возгорания. Пока — на местных заборах. Но ижморцы опасаются более серьезных последствий.

Жильцы, которым уезжать некуда, обратились в районную прокуратуру. Было возбуждено административное производство. Нарушения действительно есть.

Одно из нарушений было выявлено — отсутствие проекта санитарно-защитной зоны предприятия. В настоящее время требование удовлетворены — ООО «Вэйда» заключило договор с кемеровским Роспотребнадзором. Они начали разрабатывать этот проект. Он будет готовиться порядка 60 дней.

Вместо ожидания, когда новый проект реализуется на предприятии, у жителей есть еще один вариант возможного развития событий. Продать свои дома и перебраться в более комфортные для проживания условия. Учредители ООО «Вэйда» готовы выкупить дома собственников. Только пока к общему решению о стоимости жилых квадратов стороны также не пришли.

Если жители провели уже оценку своего имущества и она их устраивает, они вправе продавать имущество за эту цену. У предприятия нет обязанности выкупить. У жителей нет обязанности продать. Жители могут сами обратиться с иском в суд с требованием запретить эксплуатацию такого предприятия, которое создает для них реальные проблемы по их существованию. И суд обяжет предприятие запретить эксплуатацию мощностей или другие меры по устранению шума, пыли и прочего негативного воздействия.

Кто поможет собственникам? Районная прокуратура, городская администрация или же ООО «Вэйда»?

Чем закончится эта огненная история, что будет на этом месте через 60 дней, кто все-таки потушит пожар тревог жителей — мы продолжим следить за развитием событий.

Поделиться в соцсетях

Автор сюжета:

Актуально