:

Перевал четырех веков. Так в честь грядущего юбилея Новокузнецка туристы назвали один из труднопроходимых перевалов Кузнецкого Алатау

Другие новости от 09.08.2017

Во время экспедиции путешественникам пришлось преодолеть немало испытаний. И встреча с медведем оказалась не самым сложным из них.

Место, где, возможно, еще не ступала нога человека. Из-за того, что этот перевал скрыт самой природой, сделать шаг в неизвестность не решался ни один турист. По крайней мере, официальных данных на этот счет нет. И лишь новокузнецкие путешественники решили ликвидировать это белое пятно на туристической карте.

Восемь отважных путешественников в течение недели преодолевали на своем пути крутые подъемы, огромные каменные глыбы, горные реки и непроходимую растительность. Но, несмотря на трудности, успевали запечатлеть в своей памяти уникальные пейзажи нетронутой природы.

Кроме дождя и тумана, природа приготовила для первопроходцев и другие испытания. Во время путешествия группу на раз настигал штормовой ветер. Приходилось в экстренном режиме разбивать лагерь. А на одном из участков маршрута к группе решил присоединиться… косолапый местный житель. Некоторое время зверь буквально преследовал людей. Однако знакомство с хищником в планы экспедиции не входило.

Несмотря на погодные и природные сюрпризы, экспедиции все же удалось достичь перевала. С туристической точки зрения путь оказался проходимым. Не понадобилось даже специальное снаряжение и оборудование, которое новокузнецкие рейнджеры взяли с собой на всякий случай. А вот каски пригодились. Из-за частых камнепадов группе приходилось соблюдать особую осторожность. Однако, как говорят опытные туристы, выводы делать еще рано. Чтобы определить уровень сложности маршрута, необходимо пройти его несколько раз в различных сезонных условиях.

Открытие Перевала четырех веков стало еще одним событием проекта «Новокузнецк-400». Он не только помогает каждому жителю узнать больше о том, как возник, рос и развивался родной город, но и оставить свой след в истории Новокузнецка.

Однако открыть новый туристический маршрут — это полдела. Теперь перед новокузнецкими первопроходцами стоит задача составить его описание и обозначить местоположение на карте. После чего еще одна возможность увидеть всю красоту и силу природы Кузбасса станет доступна всем желающим.

Поделиться в соцсетях

Автор сюжета:

Актуально