:

Кто уничтожает сибирские леса? Инспекторы Россельхознадзора провели фитосанитарное обследование тайги

Другие новости от 07.08.2017

В рейды взяли специальные феромоны.

Буквально пять минут, и ароматная ловушка для вредителя собрана. Непарного шелкопряда привлекают одни запахи, а вот Сибирского — другие. Поэтому и феромоны для этих двух вредителей разные. Но почувствовать они могут их на расстоянии в несколько километров. Применение таких ловушек с привлекающими препаратами считается одним из современных способов обнаружения вредителей.

Это одни из самых опасных вредителей лесных насаждений от Урала до Китая. В период, когда гусеница еще не превратилась в бабочку, на завтрак, обед и ужин они предпочитают кору, побеги и молодые шишки. В их вкусном лесном меню около 20 деревьев. Нашествие шелкопряда — хуже пожара. Там, где вредители потрапезничали, деревья вновь начинают расти лишь через 30-40 лет.

Всех, кто слетелся на запах, лаборанты аккуратно отклеивают, чтобы не повредить, и сразу под микроскоп. По усикам и тельцам можно точно определить, что за прожорливый экземпляр попался и кто губит сибирские леса.

Вредитель может переезжать на новое место на транспорте «зайцем», прячась под корой бревен, а также в сеянцах и саженцах. Где у нас в области больше всего обитает шелкопряд, станет известно в конце лета после завершения фитосанитарного обследования. Эти зоны будут объявлены карантинными. И лесные хозяйства должны провести обработку своих угодий, чтобы сохранить богатые сибирские леса.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера. Присоединиться к каналу можно по ссылке https://t.me/ctckuzbass


Поделиться в соцсетях

Автор сюжета:

Актуально