Slider
Новости партнеров 09.09.2019

Литье из латуни – этапы и особенности технологического процесса.


Как производится литье из латуни

Латунь – желтый сплав меди с цинком, который в 19 веке часто выдавали за золото. Литье из латуни было освоено еще до нашей эры, хотя в те времена цинк еще не был известен, вместо него в сплаве использовали цинковую руду. Сейчас литье латуни применяют как в промышленном, так и в кустарном производстве, этим способом изготавливают всевозможные латунные изделия – от водопроводных кранов до произведений искусства.

Принципы технологии литья из латуни

Принципы технологии латунного литья за тысячи лет ее существования остались практически неизменными. Процесс литья включает в себя следующие этапы:

  • изготовление модели будущего изделия;
  • изготовление с помощью модели литьевой формы;
  • плавку металлического сырья;
  • заливку расплавленной латуни в форму;
  • извлечение охлажденной отливки;
  • удаление литников и механическую обработку изделия.

Каждый из этих этапов имеет свои особенности в зависимости от необходимого количества изделий и от масштабов производства.

Примеры работ литья из латуни можно посмотреть здесь: https://liteikapro.ru/catalog/lite-po-eskizam-i-chertezham/lite-iz-latuni

Литье из латуни пример

Промышленное и художественное латунное литье

На промышленных предприятиях процесс латунного литья, как правило, автоматизирован. Изготовление моделей и литьевых форм производится с помощью многофункциональных металлообрабатывающих центров с ЧПУ, литьевые пресс-формы изготавливаются из стали и выдерживают сотни, а то и тысячи заливок. Расплавленная латунь подается в формы под давлением, отливки после застывания выталкиваются специальными выталкивателями.

Но технология литья из латуни доступна и в домашних условиях. С этим сплавом работают многие художники, отливая из него статуэтки, барельефы, бижутерию и другие художественные произведения. Начинается работа с создания модели будущего изделия. Чаще всего ее делают из ювелирного воска, не оставляющего следов при выгорании. Это необходимо, чтобы после изготовления литьевой формы можно было освободить ее внутреннюю полость путем нагрева.

Если нужно получить несколько копий, то восковой прообраз «размножают» с помощью формы из ювелирной резины или силикона. Изготовленные из воска копии паяльником припаивают к восковому стержню-литнику, получая так называемую «ювелирную елку».

Затем переходят к созданию формы для литья латуни. Для этого используют опоку – специальную емкость с отверстиями, в которой восковая модель заливается формомассой на основе гипса. После застывания гипсовой смеси форма прокаливается для вытапливания восковой модели и выгорания следов воска.

В специальный графитовый тигель помещают латунное сырье и расплавляют его в муфельной печи при температуре 900°С. Затем из тигля расплавленную латунь с помощью щипцов заливают в отверстие разогретой формы. Для лучшего заполнения расплавом всех элементов полости используют вакуумный насос, удаляющий воздух сквозь отверстия опоки и поры гипсовой формы.

После застывания латуни форму достают из опоки и разбивают. Далее извлеченную отливку из латуни очищают от гипса, изделия отделяют от литников и производят их окончательную обработку. Латунные литники используют для вторичной переработки.

Латунное литье позволяет создавать уникальные вещи для украшения интерьера, декоративные элементы архитектурных сооружений, оригинальную бижутерию. Изготовление этих изделий можно заказать мастеру, а можно приобрести нехитрое оборудование и материалы, освоить это старинное ремесло и самостоятельно воплощать свои творческие замыслы.


Оставить комментарий