Slider
Новости партнеров 09.09.2019

Как выбрать паркетную доску? Советы


Выбирая паркетную доску, не стоит обращать внимание только на ее внешний вид, так как разные производители выпускают материал различного качества. Стоит довериться проверенным компаниям, которые выпускают этот материал. Место приобретения должно быть тоже надежным, так как качество сильно зависит от способов хранения. Ознакомимся с основными характеристиками при выборе покрытия для полов при ремонте в квартире или в загородном доме.

Основные процессы при изготовлении паркетной доски

Это половое покрытие состоит из нескольких слоев. Для верхнего слоя паркета используется различные виды древесины ценных сортов. Верхний слой шпона определяет внешний вид материала. Шпон покрывается лаком или паркетным маслом, что предотвращает истирание декоративного слоя.

Далее, идет второй слой доски, толщина до 20 мм. Он изготовлен из досок ламелей более бюджетной древесины, этот слой придает жесткость материалу. Средний слой выполнен с замковыми частями и должен быть расположен под прямым углом к шпону. Третьим слоем выступает доска до 10 мм, этот слой тоже укладывается перпендикулярно, но уже по отношению среднего слоя паркетной доски.

Виды материала

  1. Однополосная паркетная доска — это самый привлекательный вид материала, состоит из целого полотна.
  2. Двухполосная изготовлена в виде двух ламелей.
  3. Трехполосная доска изготовлена в виде ламелей, они создают определенный рисунок, так как смещены по длине.
  4. Четырехполосная доска аналог трехполосной доски имеет рисунок из четырех ламелей.

Отдельно стоит отметить паркетную доску многополосную, состоит небольших ламелей с получением узоров различного цвета.

Выбор паркетной доски

Подходить следует чисто с практической стороны при выборе материала. Отличный вид имеет доска темного цвета в один тон и покрытая лаком блестящим, но это не очень практичный выбор. Даже небольшие царапины на поверхности сильно испортят внешний вид. В этом случае следует выбирать материал, обработанный лаком матовым, можно подобрать и масляное покрытие доски. Небольшие повреждения не сильно выделяются на поверхности.

Но стоит отметить, что любой вид паркетной доски требует осторожной эксплуатации и ухода. При выборе обращается внимание на тип системы замков, современные пластиковые вставки позволяют выполнить работу за более короткое время. На внешний вид влияет и освещение, поэтому выбор материала стоит выполнять днем, так как в магазине от света люминесцентных ламп несколько искажается цветовая гамма-паркета. В этом магазине  есть отличный выбор паркетной доски по нормальным ценам, плюс все виды изделий можно посмотреть вживую в шоу руме.

В жилье применяется обычно теплое освещение и доска будет иметь совершенно другой внешний вид.

Изготовленный материал может сильно отличаться даже в одной партии. Особенно это относиться к доске из красного дерева, даже шпон из одного ствола несколько имеет какие-либо отличия по цвету. По стоимости не следует приобретать доску дешевую, так это обычно указывает на повышенную влажность древесины при изготовлении материала.

Несколько способов самостоятельно определения качества материала:

  • ламели не могут выступать на поверхность, она должна быть гладкой;
  • стыки должны быть незаметны, а если доска однополосная, то на поверхности не должны выполняться фаски;
  • на стыках ламелей не должны наблюдать сколы, это означает повышенную влажность материала;
  • доска темного цвета не должна иметь полосок более светлой цветовой гаммы — нет грунтовки под лаковым покрытием;
  • нижняя сторона досок должна выполняться из брусков одинакового размера, между ними устраиваются небольшие зазоры для расширения;
  • стыки нижней части не должны совпадать с ламелями среднего слоя материала;
  • от паркетной доски должен исходить запах только древесины, от паркета темного цвета может чувствоваться слабый запах жжения древесины. Через некоторое время он устранится, а при сильных химических запахах от паркета лучше отказаться;
  • допускается приобретение не сильно выгнутых элементов, которые извлечены из упаковки.


Оставить комментарий