:

Система получения сертификатов качества в России: бизнес в рамках закона

<< Вернуться назад

Объектов, подверженных сертификации (обязательной или добровольной) — в России великое множество: товары разного рода, те или иные процессы, системы управления ресурсами, недвижимость и прочее. Не так мал и вал угроз, с чем есть вероятность столкнуться при пользовании продукцией. Защитить потребителя от недобросовестного производителя, дать гарантию качества – назначение сертификации.

В России и в других странах есть классификация разновидностей сертификации. Во всех существуют особенные правила, а также регламенты.

Первоочередное, что стоит разграничивать – различие обязательной и добровольной сертификации.

Обязательная сертификация

Обязательная сертификация, за редким исключением, востребована для таких типов продукции, применение которых несет значительные риски для окружающей среды, жизни и здоровья людей. Чтобы на законных основаниях произвести эти товары, обязательно закажите сертификат соответствия Таможенного союза.

Добровольная сертификация

Добровольный сертификат соответствия – это гарантия кондиционных свойств и надежности продукции, которая не подлежит обязательной сертификации. Изготовителям удобно приобретать подобный сертификат – он увеличивает позиции на рынке и отлично сказывается на имидже производителя.

И в первом, и во втором случае процедуру сертификации осуществляет третья сторона, которая на экспертном уровне подтверждает или нет соответствие изделий и услуг, техники, процессов, определенных систем менеджмента функционирующим стандартам и требованиям. Следствие положительного прохождения экспертизы — официальное подтверждение того, что объект отвечает требованиям, установленными в конкретной системе сертификации.

Обдуманный выбор экспертов, которые занимаются прохождением сложных процедур сертификации — залог действенного и благополучного решения вопроса. Только сотрудничество с экспертами с вызывающим доверие сроком работы с официальными учреждениями и ведомствами, — правильное решение, поскольку сохраняет ресурсы и время.

Выбор центра сертификации

Определяться с центром сертификации эксперты советуют по перечню моментов: профильный опыт специалистов организации, условия оказания услуг, положительная информация о компании от остальных участников рынка.

Аккредитованные центры содействуют прохождению сертификации согласно действующим требованиям законов, технических регламентов и прочих профильных документов.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера. Присоединиться к каналу можно по ссылке https://t.me/ctckuzbass


Поделиться в соцсетях

Актуально