Индуистские храмы и священные животные

Новости партнеров от 08.10.2017

Храмы острова Бали напоминают деревушки, обнесенные крепостными стенами, а иногда и рвами с водой. У ворот храма стоят статуи богов, как добрых, так и чудовищно страшных. У каждого храма есть два двора – светский и культовый, сторожевая башня, дом, где останавливаются паломники, кухня. Одним словом, балийское святилище – это замкнутый мирок, живущий по своим законам. Все строения индуистской церкви имеют однотипные крыши. Но с другой стороны, эти мохнатые кровли очень разные. Главные культовые сооружения кроют ворсом со стволов сахарных пальм. Со всеми популярными достопримечательностями Бали познакомит опытный гид. В жизни индонезийцев эти могучие деревья играют значительную роль. Их стволы обладают исключительно прочностью и используются для строительства хозяйственных нужд. Матово-темные аккуратные крыши индуистских святилищ напоминают особенным образом причесанные головы туземцев. А не столь святые постройки обычно покрыты травой иланг-иланг. Они светлее пальмовых и издали напоминают крыши малороссийских мазанок.

Население Индонезии исповедует:- ислам;- индуизм;- буддизм;- христианство. Гостей, которые прилетают на остров Бали обязательно знакомят с местными обычаями, правилами и табу, присущими этой религии. Все эти правила нужно выполнять, чтобы не обиделось местное население:

— нельзя ни на кого показывать пальцем;

— не прикасайтесь ничьей головы, так как голова это хранилище души человека, следовательно, прикосновение к голове «хватает ближнего за душу»! И детей не гладьте по голове;

Кстати, дети не достигшие одного года (год на Бали равен 210 дням) нельзя ставить на землю, так как ходить они еще не умеют, а ползти, как четвероногие нельзя, так как при реинкарнации душа человека может вселиться в животное, что недопустимо ни в коем случае!

В общем, к некоторым животным местные жители относятся с пренебрежением. Например, на Бали ни во что не ставят собак! Индуисты считают, что в собаку всегда вселяется душа какого-нибудь грешника, не заслужившего более лучшей реинкарнации. Поэтому четвероногие животные острова живут, как сорняк в поле, о них никто не заботиться, и кормятся они, в буквальном смысле, чем Бог пошлет – с аппетитом съедают жертвы, приносимые духам: жертвы эти ставят на крыльцо каждого дома то ли перед трапезой, то ли после нее…Впрочем не ко всем животным у балийцев «плевое отношение».

Некоторые здесь не только уважают, но и считают священными. С большим почтение индуисты относятся к черепахам, которые символизируют для них основу мироздания, потому что весь мир, как трактует индуизм, стоит на большой черепахе. Это не исключает и гастрономического интереса к древним рептилиям. Считается, что в день черепахи каждый уважающий себя балиец должен вкусить ее мяса, и тогда весь его год будет счастливым, и все желания исполняться! Поэтому местным жителям разрешен лов черепах – дабы их святые помыслы не были оскорблены. Индуистские обычаи вырабатывают совершенно особый тип человеческой психологии… Какой? На этот вопрос трудно ответить.

Поделиться в соцсетях

Автор сюжета:

Актуально