Цифровые шедевры: секреты фотографии от фотографа с Израиля

Новости партнеров от 20.04.2017

Почему некоторые фотоснимки буквально притягивают взгляд, на других же он едва задерживается? Фокус тут вовсе не в мистических способностях фотографа, а в его высокохудожественном таланте.

Возможно ли выработать такую способность и снимать подлинно красивые фото? Сейчас довольно большая часть населения может позволить себе покупку дорогого фотоаппарата, но съемку зачастую ведут в автоматическом режиме, не зная, как получить снимки лучшего качества. Но даже освоив все премудрости настройки экспозиции и получая отличные по техническим характеристикам снимки, новички в фотографии забывают о его эстетической составляющей и смысловой нагрузке. Вроде бы есть прекрасный объект для съемки, и фотоаппарат настроен правильно, только у одного выйдет совсем неинтересная картинка, а у другого шедевр.

Отличие в том, как сфотографирован один и тот же объект. Незначительные с виду детали в корне меняют впечатление от фотографии. Отчего не всем удается сфотографировать одинаково хорошо? Обычно фотография бракуется, когда при съемке не учтены законы построения, о чем будет рассказано ниже.

Почти любой владелец дорогой профессиональной фотокамеры, особенно на заре собственных экспериментов, искренне полагает себя профессионалом. Однако наличие техники – это еще далеко не все. Ведь для того чтобы стать хорошим мастером живописи, недостаточно купить дорогие холст, кисточки и краски, нужно еще и умение рисовать! Ситуация с фотографией аналогична: для уровня профессионала или хотя бы уверенного любителя необходимо учиться фотографировать правильно.

Обычно начинающих вводит в заблуждение то, что нажать кнопку затвора существенно проще, чем создать художественное полотно. Но не все настолько очевидно. Многие профессионалы полагаются только на свою дорогую технику. Однако в действительности хороший фотолюбитель имеет еще и развитый художественный вкус, которым обладает далеко не каждый. И не в последнюю очередь из-за повсеместного засилья безвкусицы, которая часто считается уже нормальным явлением.

То, что несколько лет назад было оригинальной идеей, сегодня уже заезженный штамп. Например, фото в чужой машине или жених, как бы держащий невесту на ладони. Череда безликих кадров «как у всех» наводняет семейные альбомы и социальные сети. Настоящий профессионал, выстраивая кадр, стремится к определенному результату и, пусть иногда не с первого раза, но все же получает его. Некоторые даже делают наброски и основные идеи будущих снимков.

Существуют правила, в соответствии с которыми следует снимать тот или иной объект или фото определенного жанра. Например, один из ключевых моментов портретной съемки – наблюдение за человеком. Это позволяет фотографу уловить характерные жесты и мимику, реакцию на разные события. Тогда буквально пара слов поможет достигнуть необходимой эмоции у модели.

Кроме того, фотограф должен смотреть на модель как на равного себе (без пренебрежения, но и без излишнего благоговения). А также следить, чтобы в кадре не оказались лишние предметы, портящие снимок и вносящие сумбур.

Как развивать у себя художественный вкус

Вы обладаете развитым вкусом и чувством прекрасного от природы? Поздравляем, вам повезло! Но не стоит отчаиваться, если чувствуете, что есть пробелы в этой области. Следующие несложные советы помогут с течением времени сделать фотоснимки на порядок удачнее:

Посещайте музеи. Законы композиции и в фотографии, и в живописи одни и те же. Старайтесь смотреть на художественные полотна с точки зрения фотографа: какой художник выбрал ракурс, освещение, преобладающий цвет и главное, основная мысль картины.

Фотография не должна быть бессмысленной. Подобный анализ лучше проводить по классическим произведениям, так как они сотворены наиболее приближенно к правилам съемки художественного фото. А вот начинать развитие правильного вкуса, опираясь на профессионалов, – это слишком необычно для начального уровня.

Ходите на фотовыставки именитых мировых фотографов. Их произведения – это занимательные истории, известные новшества и мастерство. Учитесь у мастеров. Изучайте работы известных фотохудожников, что, кроме всего прочего, прекрасный способ поиска новых идей для себя. Пусть вас не пугает конструктивная критика или нелестные отзывы, они двигают нас вперед. Даже неудачу можно счесть ступенькой к успеху. К тому же несколько разных людей, даже профессионалов צלם לברית מילה, совершенно по-разному могут увидеть одну и ту же фотографию.

Ищите идеи повсюду. Например, в иных видах творчества или в природных явлениях. Наполните снимки вдохновением и смыслом. Кино, театр, музыка, танец – все станет подспорьем для начинающего фотографа. Сильнее этого вдохновить может лишь матушка-природа.

Естественная красота природного пейзажа достойна бесконечного преклонения и подражания. Регистрируйтесь на фотосайте или в виртуальной галерее, где можно демонстрировать свои фотографии, а также смотреть и обсуждать чужие.

Самые рейтинговые фото и рецензии к ним многому могут научить начинающего фотохудожника. Загружайте свои наилучшие снимки, чтобы узнать мнение со стороны. Первые положительные отклики – хорошая мотивация к новым достижениям.

Поделиться в соцсетях

Автор сюжета:

Актуально