:

Эффективные инвестиции и поддержка предпринимательства

<< Вернуться назад

Сразу три предприятия претендуют на включение в список ТОСЭР «Новокузнецк». Этот вопрос обсудили на заседании Совета по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе. Кстати, инвестициям в стратегии развития Кемеровской области до 2035 года уделено особое внимание. Кузбасс должен перейти на новую модель экономики. Будет создано большое количество рабочих мест, а наша продукция сможет конкурировать на международном рынке. Большая роль здесь — за предпринимателями.

Москва. Декабрь 2018-го. Большая пресс-конференция президента. Путин поставил серьезную задачу — Россия должна закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира и сделать экономическую модель качественно другой. Инновационной. И Кузбасс должен сыграть в этом одну из главных ролей. Сергей Цивилев убежден — регион первым перейдет к новой экономике.

Но для инноваций необходимы инвестиции. Привлечь их — главная задача. Для этого до 2024 года будет реализовано не менее 136 инвестпроектов. Акцент — на развитии промышленности и агропромышленного комплекса. Отрасли разные. Принципиальные: металлургия, машиностроение, нефтепереработка, химическая промышленность. За пять лет в регионе создадут более 9 тысяч рабочих мест.

Кузбасс останется ведущей площадкой для производства и переработки угля. При этом требования к соблюдению экологических норм ужесточатся. В июле Сергей Цивилев предложил вернуть принцип «двух ключей» при выставлении лицензий угольных участков на торги. Так, у региона будет право включать в лицензию нужные ему обременения. Сейчас это решение принимают Роснедра.

Об экологии шла речь и во время рабочего визита губернатора в Китай. Сергей Цивилев подчеркнул — регион должен перейти на подземную добычу. Вместе с тем в моногородах структура экономики меняется. Они уходят от угольной монозависимости. Сегодня моногородов 24. Четыре территории имеют статус ТОСЭР — Юрга, Новокузнецк, Анжеро-Судженск и Прокопьевск. Несколько территорий в конце декабря уже получили полтора миллиарда на строительство инфраструктуры.

Большая роль в экономике и за предпринимателями. Их доля должно вырасти на 30%. Планируется, что в Кузбассе будет 380 тысяч бизнесменов. Чтобы достичь таких показателей нужна консультативная, имущественная и кредитная поддержка бизнеса. Многое в этом направлении делается уже сейчас.

Планов еще много. Но шаги, которые уже предприняты в этой сфере, дают уверенность. Инвестиции будут эффективными. А перезагрузка в сфере предпринимательства поможет уверенному росту малого и среднего бизнеса.

<< Вернуться назад

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера. Присоединиться к каналу можно по ссылке https://t.me/ctckuzbass


Поделиться в соцсетях

Автор сюжета:

Актуально